• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

澳洲意外偏鴿 僅升息1碼

提要

升幅只有外界原估一半 投資人預期各國央行將放慢緊縮步伐 激勵亞、美、歐股市勁揚

澳洲央行4日宣布升息1碼,令市場大感意外,升高了投資人認為各國央行將放慢貨幣緊縮步伐的預期。路透
澳洲央行4日宣布升息1碼,令市場大感意外,升高了投資人認為各國央行將放慢貨幣緊縮步伐的預期。路透

本文共791字

經濟日報 編譯葉亭均、林聰毅/綜合外電

澳洲央行4日宣布升息1碼,令市場大感意外,升高了投資人認為各國央行將放慢貨幣緊縮步伐的預期,並且激勵全球股市勁揚,亞股大盤走升2.4%,創3月以來最大漲幅,美股早盤和歐股也大步走高。

澳洲央行連續四個月各升息2碼後放慢腳步,4日只升息1碼,將現金利率調高至2.6%。在彭博資訊訪調的28名經濟學家中,只有七人預估升息1碼。央行總裁洛威在會後聲明表示:「現金利率在短期內已大幅提高。委員會依然決心致力於讓通膨回到目標值,並且會盡一切所能達成。」

推薦

澳洲的貨幣決策者留意到,澳洲家庭領域債務負擔為全球最高,房貸浮動利率盛行,代表升息帶來的影響尤其大。星展銀行駐新加坡高級外匯策略師菲利浦‧黃(音譯)表示:「澳洲央行意外地偏鴿派。2023年成長展望確實有疑慮,但沒料到會這樣回應。」SPI資產管理公司的執行合夥人殷尼斯說,雖然澳洲央行沒有說要提前降息,但它提供了最近幾周退出更極端鷹派立場的可能性。

由於澳洲央行這次升幅只有外界預期的一半,因此愈來愈多人臆測,這波全球「破壞性」貨幣緊縮浪潮即將結束。美股道瓊指數4日早盤大漲逾700點,歐股大盤的道瓊歐洲Stoxx 600指數盤中勁升2.3%,連續第三個交易日走高。亞股幾乎全部收紅,MSCI亞太指數一度漲2.4%,日本、台灣及南韓股市大盤均漲逾2%。

美元兌六種一籃子貨幣的DXY美元指數4日一度挫跌0.7%至110.974。貨幣市場也暗示,聯準會在明年3月之前最多再升息125個基點,而上月第三度升息3碼後市場預期是將再升息165個基點。升息幅度預期下降激勵了美國公債價格反彈,10年期公債殖利率下跌6個基點,而2年期公債殖利率一度跌破4%大關。

三菱日聯銀行外匯分析師哈德曼說,美國公債殖利率及美元匯率回落,似乎反映出市場參與者已更放心認為,聯準會正在接近升息周期的尾聲。他說,市場對聯準會明年利率峰值的預測,已從4.75%降至4.39%左右。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐盟認為制裁俄羅斯對自身經濟的不利影響有限
下一篇
全球房價上季勁揚8%
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!