• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

聯合國:激進升息恐釀大風暴

提要

旗下機構警告各國若過度緊縮貨幣 可能造成長期停滯 比金融海嘯傷害更大

聯合國警告,若和其他央行繼續升息,可能會把全球經濟推入衰退,接著將陷入長期停滯。(本報系資料庫)
聯合國警告,若和其他央行繼續升息,可能會把全球經濟推入衰退,接著將陷入長期停滯。(本報系資料庫)

本文共767字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

聯合國貿易暨發展會議(UNCTAD)警告,若美國聯準會(Fed)和其他央行繼續升息,可能會把全球經濟推入衰退,接著將陷入長期停滯;目前先進經濟體的財政與貨幣政策,可能造成比2008年金融海嘯、以及2020新冠疫情危機更大的傷害。

UNCTAD發布年度貿易與發展報告指出,「烏克蘭戰爭持續、通膨長期居高不下、實質利率的類伏克爾震撼及金融動盪升高,可能把全球經濟推入更深的衰退,之後長期停滯。報告也調降今年全球經濟成長率預測至2.5%,低於3月預估的2.6%,明年成長將趨緩至2.2%,主因為各國央行積極升息以抑制通膨。

推薦

報告指出,Fed等央行快速升息,對開發中國家衝擊尤重,推估Fed每升息1個百分點,將使其他富國經濟產值在之後三年減少0.5%,貧窮國家更將減少0.8%,Fed今年來的升息措施,將導致貧窮國家未來三年經濟產值減少3,600億美元,若進一步緊縮政策,將造成更多傷害。

UNCTAD警告,若已開發經濟體的金融情勢惡化,並且感染效應衝擊新興經濟體,全球成長趨勢可能進一步下滑,若這種低成長情境維持兩年以上,全球經濟產值擴張速度將比金融海嘯之後還慢。

報告還警告,過度緊縮的貨幣政策、以及財政支持不足,可能導致開發中經濟體進一步陷入一連串危機。報告指出,開發中國家今年來已耗費3,790億美元外匯存底捍衛本幣,幾乎比國際貨幣基金(IMF)近來分配的特別提款權(SDR)高出一倍。

這個聯合國機構說,目前物價壓力上漲來源,包括全球供應鏈受擾、貨櫃運價仍高、俄烏戰爭對關鍵部門的影響、成本升高、商品市場的投機行為、以及新冠疫情發展不確定性等多重因素,但升息無助舒緩能源和糧食短缺,因此決策當局應該聚焦直接針對價格上漲的措施,包括加強管控商品市場投機、化解供應鏈瓶頸,及對能源價格設置上限,財源則來自對許多能源公司的異常高獲利課徵一次性稅收。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
助中前美飛官在澳洲遭嚴押 律師:疑華府介入
下一篇
幣圈哀悼!香港加密貨幣公司創辦人庫蘭德睡夢中去世 年僅30歲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!