• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

道瓊漲逾800點 標普創兩年最大單日漲幅 延續強勢開局

道瓊4日大漲逾800點,標普500指數更創下兩年來最大單日漲幅,美股三大指數連續第二天收高。路透
道瓊4日大漲逾800點,標普500指數更創下兩年來最大單日漲幅,美股三大指數連續第二天收高。路透

本文共1245字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

美股三大指數周二(4日)連續第二天收高,道瓊工業指數大漲逾800點,標普500指數更創下兩年來最大單日漲幅,延續第4季的強勢開局,主要是此前公布的美國經濟數據趨軟,且澳洲央行升息幅度比預期低,激起市場對美國聯準會(Fed)可能放慢貨幣緊縮步伐的希望。

道瓊工業指數上漲825.43點,或2.8%,報30,316.32點;標普500指數上漲112.5點,或3.06%,收於3,790.93點;那斯達克綜合指數上漲360.97點,或3.34%,至11,176.41點。費城半導體指數漲106.80點,或4.46%,至2,500.11點。

推薦

道瓊和標普500指數創下2020年4月以來最大兩日漲幅,標普500指數則創下2020年5月以來最大單日漲幅。

雖然勞動力需求仍然相當強勁,但美國8月職位空缺創下近兩年半來最大降幅,這顯示Fed透過緊縮貨幣政策來抑制通膨的行動,正對經濟發展產生影響。

澳洲央行4日宣布升息25個基點,幅度意外低於預期。在這輪全球緊縮貨幣政策周期中,澳洲央行的現金利率在幾個月內經六次升息後攀抵九年來最高。

Ameriprise Financial首席市場策略師Anthony Saglimbene表示,澳洲央行是第一個認識到在今年激進升息後,如今是時候放緩腳步的主要央行,「市場寄望Fed在第4季的某個時間點會說同樣的話,不是停止升息,只是放慢步伐,這便是市場反彈的深層原因」。

儘管如此,Fed理事Philip Jefferson表示,通膨是Fed面臨的最嚴重問題,解決這個問題「可能需要一些時間」。

在美國就業數據趨疲和澳洲央行的意外行動之後,美國10年期公債殖利率連續第二天下滑,連帶使對利率敏感的科技股上漲。當資金成本上升時,科技股和其他成長股的估值會下降。

Triple D Trading Inc.創始人兼市場結構分析師Dennis Dick表示,當兩周後財報季拉開帷幕,利率上升的影響可能會反映在企業業績中。

他說:「我們仍然處於一個比較艱難的時期,我真的認為這個財報季不會很好。如果有一家大企業發出預警,可能會很快終結這波反彈。這不是新的牛市的開始,真的只是一輪釋然性反彈。」

個股方面,推特躍漲22.24%,成為4日漲幅最大的標普500指數成分股,因申報文件顯示,馬斯克提議繼續以每股54.20美元的原始出價來收購推特,這標誌著一場即將對簿公堂的法律大戰結束。

在消息傳出前,特斯拉股價曾上漲約6%,但隨後立即收斂,終盤收漲2.90%。

科技巨頭4日領漲,亞馬遜攀升4.5%,微軟跳漲3.38%,蘋果上揚2.56%,Google母公司Alphabet上漲3.04%。

電動汽車製造商Rivian跳升13.8%,此前該公司表示,第三季生產了7,363輛汽車,比上一季增加了67%,並維持2.5萬輛的全年產量目標不變。

延伸閱讀》

澳洲意外偏鴿 僅升息1碼

馬斯克將按原協議完成收購 推特股價大漲22%

台積電ADR大漲5% 聯電、日月光猛飆7%

Fed第三把交椅:利率尚未升至限制經濟成長的水準

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
菲參議員:中國大陸歹徒誘菲律賓人赴緬甸詐騙外國人
下一篇
Fed鷹調依舊嘹亮 陸掀反封控示威 推動美元走強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!