• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

美國好市多銷售帶勁

提要

9月淨營收成長10% 顯示消費者愈來愈注重產品價值

好市多9月淨營收較一年前增加10.1%至214.6億美元,顯示消費者仍維持穩健的支出力道。(美聯社)
好市多9月淨營收較一年前增加10.1%至214.6億美元,顯示消費者仍維持穩健的支出力道。(美聯社)

本文共839字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

美國量販業者好市多(Costco)9月同店銷售成長趨緩,但銷售金額續增,顯示在食品價格上漲之際,消費力道維持穩健,也代表消費者愈來愈注重的是產品的價值。

好市多9月同店銷售較去年同期增加8.5%,低於8月的10.1%增幅,主因為汽油價格下跌。相較之下,上月美國同店銷售成長11.2%。

推薦

然剔除汽油和匯率波動後的核心銷售,上月增加8.6%,成長力道稍低於8月的增長8.7%。

不過,好市多9月淨營收額較去年同月勁增10.1%,達到214.6億美元。若跟三年前(新冠疫情爆發前)相比,成長幅度更超過30%,顯示消費者仍願意打開荷包,購買食品和日常生活必需品。

好市多業績近來持續強勁成長,因美國通膨率衝上數十年來高點,正促使消費者更加精打細算,例如一次大量採買,或購買零售商的自有品牌產品。

巴隆金融周刊(Barron's)報導,擁有強大自有品牌(例如好市多的科克蘭)以及販賣日常必需品的零售商,因應通膨的韌性可能比其他同業更強。

歐本海默(Oppenheimer)分析師帕里克在一份研究報告中表示:「我們看好好市多的營收(成長)動能。會員年費調漲和特別股利,可能是未來幾季的正向催化劑。好市多的股票仍是我們的首選。」

Truist證券公司分析師席卡瑞里說,相當具有競爭力的價格讓好市多持續擴大市占,尤其是在當前通膨居高不下的環境中,消費者更青睞較有價值的產品,預料此趨勢將持續下去。

另據華爾街日報報導,近來航運和原物料商品的價格穩定下滑,但好市多大概要到幾個月後才可能調降商品售價。

財務長賈蘭提表示,好市多遍布全球的839家倉儲,並未調降售價;在部分情況下該公司付給供應商的價格仍和幾個月前一樣,且人力成本還是繼續攀高,因此運費和大宗商品價格下跌未必讓公司受惠。

賈蘭提說:「改變還需要幾個月時間。」

研調機構Gordon Haskett Research Advisors指出,運費價格下跌的效應,要六個月到一年左右才會反映在產品售價上;其他領域的成本若不降反升,也會花更長時間才會調低產品售價。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
這家銀行做出「駭人預測」金價明年將站上3,000美元
下一篇
華爾街要失望了 彭博調查:Fed明年可能不會降息
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!