• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

高盛看OPEC+減產 油價將衝110美元

石油輸出國組織及盟國(OPEC+)5日達成兩年來最大規模減產協議後,引發白宮不滿。路透
石油輸出國組織及盟國(OPEC+)5日達成兩年來最大規模減產協議後,引發白宮不滿。路透

本文共669字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

石油輸出國組織及盟國(OPEC+)5日達成兩年來最大規模減產協議後,引發白宮不滿,表示會採措施遏制油價上漲,並揚言對該組織會有後續影響。

OPEC+決定每日減產200萬桶,約為全球石油產量的2%,這給美國總統拜登沉重一擊;在期中選舉只剩不到五周之際,美國汽油價格已連漲14天。如今這些油國準備擴大減產,勢必讓油價只升不降。他7月才訪問沙烏地阿拉伯,希望說服沙國增產。

推薦

根據紐約時報報導,拜登政府官員表示,拜登將下令能源部在11月釋出1,000萬桶戰略儲油。本周稍早美國還說,沒有延長為期六個月、將在本月底告終的每日釋出百萬桶戰備石油計畫。

高盛、瑞銀及摩根士丹利(大摩)等機構都預估,布蘭特油價將漲至每桶100美元,高盛更認為本季就會衝上每桶110美元。高盛調高第4季布蘭特預測10美元到每桶110美元。布蘭特原油連漲三天後,6日一度漲逾報每桶94美元,但之後翻黑跌約0.4%;西德州原油11月期貨在紐約早盤報每桶87.4美元。

大摩也說,在OPEC+宣布大幅減產後,布蘭特油價漲上每桶100美元的速度將比之前預估還快。該公司調高明年第1季的布蘭特油價預測5美元,上升至每桶100美元,之後三季的油價預測分別維持在100、110及110美元。大摩說,減產措施可能使市場供應大為吃緊,但仍有一大部分取決於俄羅斯遭歐盟加強制裁後的原油產量。

瑞銀指出,油市將進一步吃緊,布蘭特油價將在未來幾季漲破100美元,原因除了OPEC+減產,還包括俄國石油遭歐盟禁止進口,經濟合作發展組織(OECD)可能不再釋出戰略儲油,以及今年冬天從天然氣改用石油的需求增強。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
彈性工作型態 星澳紐接受度高
下一篇
研究首度證實:低溫不利人體抵抗呼吸道病毒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!