• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

諾貝爾文學獎得主安妮艾諾:深信人民改變力量

本文共1520字

中央社 記者曾婷瑄巴黎6日專電

諾貝爾文學獎6日公布,由法國作家安妮.艾諾摘下桂冠,總統馬克宏隨即祝賀。艾諾在兩種社會階級中拉扯,自傳式撰寫生命故事。她今天說,深信人民有力量改變,也將繼續女權抗爭。

2022年諾貝爾文學獎今天揭曉,由法國女作家安妮.艾諾(Annie Ernaux)獲得殊榮,是這獎項1901年開始頒發以來,119位得獎者當中第17位女性獲獎者,也是首位法國女作家。

推薦

瑞典學院表示,艾諾作品直白簡練,「在她的寫作當中,艾諾不斷從不同角度,檢視一個由性別、語言和階級巨大差異所刻劃的人生」。

得知獲獎後,82歲的艾諾接受瑞典電視台(SVT)訪問時說,「這是極大榮幸,同時帶來極大責任,見證了世界上一種形式的正確性與正義」,並表示諾貝爾獎讓她必須繼續「為女性與被支配者」對抗不公。

艾諾共有30多本著作,內容大多以自傳方式記述她個人或周遭人的生活經歷,以平實筆法呈現性經驗、墮胎、生病與雙親過世等事件。

例如以回憶錄方式撰寫的「空衣櫃」(Les Armoiresvides,暫譯)和正在台灣上映的法國電影「正發生」(L'Evènement)靈感都是來自1964年24歲的艾諾非法墮胎,卻不敢告訴家人時所經歷的猶豫、掙扎與痛苦。「正發生」中的女主角文學系學生安妮,與作家本人高度重疊。

另外,「一個女人」(Une Femme)撰寫關於作家母親的故事;獲文學界崇高獎項荷諾多獎(PrixRenaudot)的「位置」(La Place)原型則來自父親。她說,「我寫我關於愛的故事,也活在我的書中」,以及「我有時覺得同時活在兩層世界,一個是真實的,另一個是書寫的」。

艾諾相信寫作的解放力量,且文學可帶來改變,即便不是「立即的行動」。她的書如今仍受法國年輕世代喜愛,她指出,「我的作品仍有生命,有所共鳴。身為作家,這大概是最重要的成就感所在」。

艾諾筆耕近50年,在歐洲文壇舉足輕重,更是多屆諾貝爾文學獎熱門人選。6日瑞典學院(SwedishAcademy)宣布後,馬克宏(Emmanuel Macron)隨即在推特(Twitter)上祝賀。

馬克宏寫道:「50年來,安妮.艾諾撰寫我們國家集體和親密記憶的小說。她的聲音代表了這世紀的女性自由和被遺忘者。」

值得注意的是,左翼出身的艾諾早在2017年大選前就質疑過馬克宏的銀行家背景,過去幾年更多次批評馬克宏為「高傲的演員」。

她前兩次總統大選都公開支持激進左派梅蘭雄(Jean-Luc Mélenchon),兩人也曾見過面。梅蘭雄今天也在推特上祝賀:「我們喜極而泣。法語文學以細膩而非金錢的語言向世界訴說。」

安妮.艾諾1940年出生在法國諾曼第區(Normandie)小鎮伊夫托(Yvetot)的勞工家庭。父母在她小時候經營一間家庭式的咖啡廳兼雜貨店,這讓她從小在「各式各樣的對話和語言」間耳濡目染;也很早就意識到隱晦的社會階層,及最難以察覺的社會支配形式。

然而,隨著教育,艾諾成為法語文學教授,完成「社會晉升」,進入布爾喬亞中產世界,但這讓她感覺成了「階級叛逃者」。兩個世界的差距與拉扯讓她背負罪惡、羞辱、後悔與悲憫,卻也造就了她的創作。

關注社會底層與女性困境的艾諾崇拜法國著名社會學家皮耶.布迪厄(Pierre Bourdieu),布迪厄探討社會資本與生活中的權力關係,得獎後艾諾感謝布迪厄給予她「寫作通行證」。世界報(Le Monde)文學主編雷利斯(Raphaëlle Leyris)形容其作品「位於文學與社會學的十字路口」。

艾諾今天向法媒說道:「在我心裡,我相信人民能達成一些事情;人民有力量,能為他人帶來一些改變」。她也強調持續女權抗爭的重要性,包括墮胎權,並表示,為此她將奮鬥至「最後一口氣」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國公布就業報告前 亞股獲利回吐全面收黑
下一篇
特斯拉交付首輛純電卡車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!