• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

美半導體製造設備輸陸限制 擬放三星和SK海力士一馬

美國政府計劃讓在大陸設廠的SK海力士、三星免於受到出口管制新措施的衝擊。路透
美國政府計劃讓在大陸設廠的SK海力士、三星免於受到出口管制新措施的衝擊。路透

本文共559字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

知情人士透露,拜登政府擬擴大限制美企半導體製造設備出口中國大陸的範圍,將延伸至記憶體晶片,但計劃讓在大陸設廠的SK海力士、三星免於受到衝擊。

路透報導,拜登政府計劃在本周公布新措施,擴大出口至中國大陸的技術管制,旨在挫敗北京政府的技術野心並阻止其軍事進展。這些措施包括,若長江存儲、長鑫存儲等陸企生產先進的動態隨機存取記憶體(DRAM)或快閃記憶體,美國商務部可能會拒絕美國供應商向這些公司業者出口設備的請求。

推薦

不過,消息人士稱,對在大陸生產先進記憶體晶片的外國企業來說,出口許可的申請將視情況個別處理,可能會允許這些企業獲取設備。其中一名知情人士說:「目標是不傷害非本土企業。」

此舉可望緩解南韓經濟體晶片製造商對於最壞情況的疑懼。不過,他們仍擔憂,個別檢視的標準,遠不如明確開放美國設備出貨至他們在大陸的生產設施,且可能導致他們與監管機構起爭執。

中國駐美大使館6日將這項即將推出的新規定稱為「科技霸權」,指控美國利用其「技術實力......來阻礙和壓制新興市場和開發中國家的發展」。

消息人士說,若這些企業生產的是18奈米以下的DRAM,或128層以上NAND、或14奈米以下的邏輯晶片,美國供應商必須向商務部申請出口許可證,將受到嚴格的「推定拒絕」審查標準。

延伸閱讀》

三星電子上季營業利益近3年來首見下滑 記憶體需求惡化

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
消息人士:被包圍後 IS首腦庫雷希引爆炸彈自盡
下一篇
美通貨膨脹 進一步趨緩

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!