• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

EIU:Fed持續升息下 亞洲貨幣至少本季仍面臨貶值壓力

本文共541字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

經濟學人智庫(EIU)指出,鑒於聯準會(Fed)11月和12月還會升息,亞洲貨幣至少到本季可能還會走貶,不過由於亞洲國家外匯存底充裕,各國重演1997年亞洲金融危機的風險不高。

Fed繼續緊縮貨幣政策之際,日本和中國大陸在內亞洲經濟體則保持寬鬆,這也代表美元會更加強勢,而亞洲國家貨幣則面臨更大貶值壓力。

推薦

EIU周四發表分析報告指出:「因聯準會表明貨幣政策更鷹派的態度以遏止通膨,亞洲貨幣9月延續對美元的貶值之勢。」「我們預料亞洲貨幣面臨的壓力會再維持一季,甚至更久。」

美元對六種主要貨幣走勢的美元指數(DXY)今年來走強15%,相較之下,日圓對美元貶值25%,韓元對美元貶值18%,人民幣對美元貶值近12%。

EIU表示,亞洲重演1997年金融危機的風險不高,理由在於亞洲國家外匯存底相對健全,不過,各國較小較弱的經濟體則出現孱弱之象,但向外擴散的影響不大。

EIU指出,「大部分亞洲國家會持續間歇進行干預,以減緩本國貨幣下跌。這些努力有助於降低市場波動,但只要美元維持升勢,仍不太可能遏止往後幾個月繼續走貶」。

EIU預料,印度、印尼、馬來西亞在內的亞洲經濟體會加緊升息,以迎合美國的貨幣政策。

目前為止,亞太區多數國家不敢貿然大幅升息,希望在解除邊界防疫管控之後,經濟得以復原並避免衰退。

韓元對美元貶值18%。美聯社
韓元對美元貶值18%。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保護消費者 英財政部敲定監管加密貨幣產業計畫
下一篇
大摩:台積電美國廠有助化解投資人對供應鏈的疑慮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!