• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

海地黑幫猖獗 警察學院校長遭槍殺身亡

本文共514字

中央社 海地太子港25日綜合外電報導

海地官員告訴法新社,海地國家警察學院校長黎哥(HaringtonRigaud)今天在首都太子港幫派猖獗地區遭到槍殺。這是暴力事件頻傳的海地近來多起槍擊事件中最新一起。

警方發言人德斯洛西爾斯(Garry Desrosiers)表示,黎哥「在距離校園不遠的地方遇害,頭部中彈」,襲擊者偷走他的座車,並綁架了司機。

推薦

事發地帶受幫派首腦殷諾森(VitelhommeInnocent) 控制。他因參與2021年10月16名美國傳教士遭綁架事件,而遭美國通緝。

美國當局已懸賞高達100萬美元,要取得線索來捉拿他到案。

海地多年來安全、經濟和衛生危機不斷升高。2021年時任總統摩依士(Jovenel Moise)遇刺身亡後,情況更加惡化,不但黑幫勢力日益擴大,民眾還正與霍亂疫情對抗。

根據聯合國,過去一年約有10萬海地人逃離家園,以躲避武裝幫派暴力。

聯合國數據顯示,海地大約有1萬3000名警察,也即約每1000名居民才配備一名警力,遠遠不足以打擊幫派。

海地上個月請求國際援助,幫助海地因應安全危機。

聯合國秘書長安古特瑞斯(Antonio Guterres)已要求聯合國安全理事會考慮派遣國際武裝部隊到海地,但至今尚未做出決定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以巴衝突升溫 布林肯訪中東尋求緩和局勢
下一篇
陸駐日領事館:即起恢復審發日本民眾赴華普通簽證

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!