• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

與國會對立 秘魯總統上台16個月任命第5位總理

本文共417字

中央社 利馬25日綜合外電報導

秘魯總統卡斯蒂約(Pedro Castillo)今天指派文化部長查維斯(BetssyChavez)接任總理,原總理因與國會爭持不下而辭職。

法新社報導,現年33歲的查維斯原為律師,先前擔任過勞工部長,今天宣誓就職,成為四面楚歌的卡斯蒂約16個月前就任總統以來的第5位總理。

推薦

卡斯蒂約和查維斯將改組內閣,在立場左派的卡斯蒂約和保守派主導的國會相互衝突下,前總理托瑞斯(Anibal Torres)昨天辭職。

去年7月就職的卡斯蒂約曾遭國會發動兩次彈劾未成,他因涉及6起貪污案而遭到調查,他的家人和政治親信也面臨指控。

秘魯首都利馬本月稍早有大批民眾遊行,要求卡斯蒂約下台。曾擔任鄉村教師的卡斯蒂約,於去年出乎意料地從秘魯傳統菁英手中接掌政權。

卡斯蒂約本人指責,對他的指控帶有政治動機。他在2026年7月任期屆滿之前,享有司法豁免權。

查維斯是左翼黨團的國會議員,該黨團支持卡斯蒂約,她有30天時間請求國會進行信任投票以正式就任總理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
連高階款也買氣軟?大陸iPhone 14 Pro折扣超過3,500元
下一篇
比Pro Max更強!傳iPhone明年推更高階的Ultra機型
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!