• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新書爆料英女王死因並非年老 而是「這個」

本文共438字

聯合報 編譯羅方妤/即時報導

英國女王伊麗莎白二世今年9月駕崩,享耆壽96歲,死亡證明指出女王死因是「年老」。然而,英國太陽報報導,菲立普親王友人布蘭德斯(Gyles Brandreth)在新書「伊麗莎白:私人寫照」(Elizabeth: An Intimate Portrait,暫譯)爆料,女王生前患有骨髓癌,生命中最後一年其實在秘密抗癌。

布蘭德斯寫道:「我聽說女王陛下罹患一種骨髓瘤,也就是骨髓癌,而這也能解釋她疲勞、體重減輕,以及她生前最後一年中頻頻出現『行動不便』。骨髓瘤最常見的症狀是骨痛,特別是在骨盆和下背,多發性骨髓瘤是種好發在長者的疾病。」

推薦

布蘭德斯也指出:「骨髓癌目前還沒有治癒方法,只能仰賴藥物調節免疫系統和防止骨骼衰弱,減輕症狀嚴重程度,延長患者壽命數月至兩三年。」

布蘭德斯也在書中透露,女王在生命最後幾個月,仍努力執行公務,展現令人難以置信的堅忍。他指出,女王告訴她的侍女,她決心保持忙碌,這有助她應對喪夫之痛。書中也寫道,女王說她不想屈服於自憐,「我的丈夫肯定不會允許我這麼做」。

已故英國女王伊麗莎白二世。法新社
已故英國女王伊麗莎白二世。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以巴衝突升溫 布林肯訪中東尋求緩和局勢
下一篇
陸駐日領事館:即起恢復審發日本民眾赴華普通簽證

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!