• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

德國將宣告 史達林時期烏克蘭大饑荒為種族滅絕

本文共513字

中央社 柏林25日綜合外電報導

根據法新社今天檢視的決議草案,德國國會將採納烏克蘭當局的用詞,宣告烏克蘭1930年代在前蘇聯獨裁者史達林統治下數百萬人餓斃是「種族滅絕」事件。

由德國中間偏左派執政聯盟和在野保守政黨籍國會議員共同提出的決議案,除了要作出上述宣告外,也是為了要警告俄羅斯,因為在俄軍入侵下,烏克蘭人民今冬恐陷入飢餓危機。

推薦

德國國會議員計畫在30日表決這項決議案,時間安排在26日烏克蘭大饑荒(Holodomor)紀念日之後。這個紀念日是在每年11月的最後一個週六。

決議草案載明,烏克蘭大饑荒應列入20世紀上半葉「極權制度殘暴罪行的名單中,這個饑荒造成了數百萬人喪生」,包括納粹德國(Nazi Germany)犯下的罪行。

草案中說:「當時烏克蘭各地人民都受到饑荒和鎮壓衝擊,不只是穀物產區的人民」,史達林時期精心謀劃的政策,「符合如今對種族滅絕的歷史政治定義」。

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)和外長貝爾伯克(Annalena Baerbock)今天都透過發言人,對國會這項宣告表示支持。

烏克蘭外長庫列巴(Dmytro Kuleba)推文稱,德國此一作法樹立了一道「里程碑」。稍後貝爾伯克將促使德方有望通過這項決議案歸功於庫列巴。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以巴衝突升溫 布林肯訪中東尋求緩和局勢
下一篇
陸駐日領事館:即起恢復審發日本民眾赴華普通簽證

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!