• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國禁華為、中興設備進口

提要

點名五陸企具國安風險 海能達、海康威視也受限 業界解讀制裁升級 兩國關係未見緩和跡象

美國聯邦通訊委員會(FCC)點名華為與中興通訊等中國大陸五大通訊企業,對美國國安構成不可承受的風險。(路透)
美國聯邦通訊委員會(FCC)點名華為與中興通訊等中國大陸五大通訊企業,對美國國安構成不可承受的風險。(路透)

本文共752字

經濟日報 記者張文馨、大陸新聞中心/綜合報導

美國聯邦通訊委員會(FCC)25日點名華為與中興通訊等中國大陸五大通訊企業,對美國國安構成不可承受的風險,禁止進口或在美國境內販售這些公司的通訊和監視設備。業界評估這代表美國制裁升級,暗示美國愈來愈強硬,兩國關係不是朝緩和的方向發展。

根據最新命令,FCC將不會放行所有由華為技術、中興通訊、海能達通信、海康威視,和大華技術及其子公司製造的通訊和視訊監視設備。這項命令不溯及既往,過去已獲得FCC授權的商品不在此限,FCC也未要求美國民眾移除已購買或裝設的相關設備。

推薦

華爾街日報報導,這項最新行動旨在阻止中國科技公司進駐美國的基礎建設,以避免受到可能的間諜活動影響與破壞,不過,拜習本月中旬在印尼G20峰會場邊會晤所達成的暫時和解,也可能因此動搖。

美國FCC委員卡爾在聲明表示,FCC委員「一致同意」這項決議,他建議擴大限制範圍;此外,卡爾再度呼籲拜登政府盡速完成對Tik-Tok的審查,做成最終決定。下一個中槍的會是誰,也讓網科企業人人自危。

美國升級禁售令,已經累計繳納22.9億美元罰金的中興通訊,形同白交罰款;而接連遭制裁兩年多的華為,也從全球最大智慧手機製造商跌出前五。今後沒有設備授權,將不能在美國銷售新設備。

華為早有心理準備,美國分公司25日在推特上貼文「 黑五特價!在美國銷售的所有手機均享100%折扣」,在獲讚數千後,華為自嘲表示「報價只是一個玩笑,因為我們在美國無法銷售任何東西」。

華為、中興的產品主要用於公網,而海能達的產品則主要為專網提供。海能達是目前全球第二大、增長速度最快的專網通信供應商,在DMR集群市場中位列第一,也被稱為「專網小華為」,但在美國本土業務較少。

受制裁影響最大的是海康威視和大華股份,因為除了美國開始禁止銷售外,英國也跟進停用中國生產的監控鏡頭,後續效應還在發酵。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
藝人安于晴稱遊泰遭警勒索 曼谷警局否認指控
下一篇
約克維奇問鼎澳網第10冠 遇上父親與親俄球迷合照風波干擾

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!