• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

史努比之父舒爾茲百歲冥誕 作品率真療癒世人

本文共957字

中央社 記者林宏翰洛杉磯26日專電

今年11月26日是已故漫畫家舒爾茲(Charles Schulz)百歲生日,他的畫筆創造風靡世界的史努比卡通「花生漫畫」(Peanuts),過世22年作品仍留給世人療癒的力量。

全國公共電台(NPR)25日訪談節目中,遺孀吉妮(Jeannie Schulz)談舒爾茲如何創造出史努比、查理布朗與幾個好友的「史努比宇宙」和這部漫畫征服全球粉絲的魅力何在。

推薦

吉妮舉例,史努比漫畫的影響力,從安全毯(security blanket)一詞廣泛流行、甚至收錄字典裡就可以看得出來。安全毯最早是軍事用語,因舒爾茲筆下角色奈勒斯(Linus)而賦予新的意義,指讓孩童安心的隨身物。

在北加州聖羅沙(Santa Rosa)的舒爾茲博物館,吉妮遇到來自世界各地的粉絲,向她感謝這部作品帶給世人療癒與歡笑。

史努比漫畫從1950年問世至今,儘管作者舒爾茲於2000年過世,但作品的影響力廣泛而長久,吉妮認為原因在於舒爾茲的作品有人的溫度。

她說:「我總是說,史巴基(Sparky,舒爾茲小名)表達出一種人生在世的共同處境。他寫下了孩童正在感受的真實情緒,同時又總是帶著一點幽默感。任何人只要讀了這部漫畫,4秒之內會被它療癒,因為它講的是人性。」

舒爾茲博物館主任韓辛格(Gina Huntsinger)指出,史努比漫畫看似簡單卻充滿創造力;舒爾茲講故事的時候,使用極簡的對白,但創意方面「他真是一個天才」。

韓辛格說:「我們能跟漫畫產生共鳴,把自己當作查理布朗一樣,無論是風箏又卡在樹上了,或是一些令人沮喪的事情發生了。」

韓辛格指出,舒爾茲在漫畫界的開創性在於,他是第一個在連環漫畫作品中真正談到人各種情緒的作者,「當他出道的時候,他與當時的作品比起來是如此的與眾不同」。

根據舒爾茲的合約,他停筆之後史努比這部漫畫就此告終,沒有其他人能代筆。但時至今,報紙上仍然刊登著史努比漫畫,吉妮說雖然知道是舊作,還是有很多讀者愛看。

吉妮說,史努比故事中的角色陪伴很多人長大,人們一直會記得,作品在他們生命中曾經是這樣撫慰人心,到現在人們仍然不斷在作品中找到慰藉。

韓辛格說明史努比的魅力:「人們總是愛說教,告訴你應該要開心一點、應該去做什麼事,但舒爾茲說得簡單明瞭,人們在作品中有這些角色的陪伴,共享一些感受,好像角色在跟我說話一樣。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印度央行放緩升息步伐 但稱通膨仍居高不下
下一篇
聯準會四官員強調通膨尚未降服 同聲主張進一步升息
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!