• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

法國人對卡達世足態度矛盾 想抵制卻踴躍觀賽

本文共1605字

中央社 記者曾婷瑄巴黎26日專電

卡達世界盃因人權爭議而遭一些歐洲國家民意抵制,法國許多調查顯示不少民眾不滿卡達主辦、打算抵制不看球賽;但從收視率與巴黎酒吧觀賽擁擠程度來看,好像又不是這麼一回事。

卡達世界盃足球賽因移工處境、歧視同性戀等人權議題爭議不斷,球賽開踢以來,法國多家媒體做民意調查探詢法國人對本屆賽事的觀感與支持度。結果顯示多數民眾不滿在卡達舉辦世界盃,也表示不打算看球賽。

推薦

開賽前一天,巴黎人報(Le Parisien)公布的民調顯示,54%的受訪者今年對法國隊在內的任何一場比賽都不感興趣,只有45%的受訪者會收看世界盃,其中22%是只會看法國隊的比賽。

21日開賽後,民調公司BVA為RTL電台進行的民調則顯示,55%受訪者對由卡達主辦世界盃感到不滿;59%受訪者認為法國隊應該更積極為人權發聲;42%的民眾表示將抵制這場足球盛事。

法國內政部長達馬南(Gerald Darmanin)代表總統馬克宏(Emmanuel Macron)到卡達首都杜哈參與開幕式,遭受不少批評。

「法國公眾意見機構」(IFOP)為「星期日報」(JDD)探訪法國民眾對政府官員出席卡達世足的看法。23日公布的民調顯示,63%受訪者不贊同官員出席賽事,其中左派「不屈法國」(LFI)選民反對比例高達77%,但執政黨選民則有65%贊同官員出席。

此外,巴黎市在內的許多大巴黎城鎮為了抵制,不像往年在市中心廣場搭建大螢幕讓居民聚集觀賽,也有市鎮採取居民投票,讓民眾自行決定,例如巴黎西北方城市博維(Beauvais)便於22日宣布,71%居民反對架設大螢幕轉播,市府從善如流。

然而,法國民眾嘴上表示不支持卡達世足,但體內流淌的足球血液,加以上一屆世足賽冠軍隊的光環,使得許多人還是不由自主地關注藍軍(法國隊衣代表色為藍色,藍軍為國家隊暱稱)賽事。

法國時間26日傍晚5時,巴黎市夏特雷(Châtelet)附近酒吧、餐廳都已擠滿人,每間都在播放世界盃法國對丹麥的賽事;沒有電視牆的餐廳,在繁忙的週六夜晚顯得格外冷清。

一家餐廳在門前掛起兩大張「世界盃,超大螢幕轉播球賽」宣傳,門庭若市。找不到位子的球迷,只好頂著6度低溫,站在餐廳外看比賽,似乎一分鐘也不願放過。最後法國以2比1勝出,確定搶下16強門票。

世界盃賽前歐洲多國表達抵制態度,但在法國實際效果不佳,從電視收看數據來看本屆世足熱門度也是如此。

22日晚間法國本屆首次出賽,跟2018年一樣對上澳洲,據法國媒體收視監測公司Médiamétrie統計,有高達1250萬名觀眾在無線電視台中唯一轉播世界盃的法國電視一台(TF1)收看這場比賽,與上屆世足的首場比賽觀看人數相近,更達到TF1過去一年來的最高收視率。連開幕戰卡達對厄瓜多的觀看人數513萬都比2018世足開幕戰俄羅斯對沙烏地阿拉伯的398萬人多。

熱鬧酒吧一隅,幾位雙頰塗上法國國旗、念藝術史的女大學生接受中央社訪問。洛琳(Lauren)告訴記者,有鑒於卡達對人權不尊重,她認為選卡達主辦不是最好的決定,尤其是興建場館時的移工情況等,「對我們來說這個選擇並不合理」。

莫琳(Maureen)表示,她們仍舊支持法國隊,但不站在前線。她們今晚來酒吧只是為了氣氛,和姊妹聚會小酌,「但我個人是不會看世足比賽的」,並認為抵制卡達世足的行動具有正當性。

莉娜(Lena)則說,選擇卡達並不太意外,畢竟是個高速成長的國家,「但卻令人有點失望,因為這個國家有這麼多基本問題,王室、人權等。讓他們舉辦世足,我覺得不太合理,但也不太意外」。

對於法國官員前往卡達觀賽,莉娜點出法國民眾的矛盾,她說:「法國外交官代表總統表達對法國隊的支持是很重要、甚至是必要的。但對個人來說,這是好的嗎?不曉得。因為如果總統去,就表示支持卡達,好像贊同卡達讓移工喪失性命;但同時他又必須去,不然就是不支持法國,很矛盾。而總統又更棘手,他有政治角色,不能拒絕卡達,很難說不。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸偵察氣球惹議 南韓外交部:應公開充分說明
下一篇
戴爾將裁員約6,650人 因應PC需求暴跌
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!