• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

澳洲維州議會選舉 工黨政府料將連任

本文共689字

中央社 雪梨27日綜合外電報導

澳洲維多利亞州(Victoria)選舉今天初步開票結果顯示,進步派工黨政府取得議會過半席次料將連任,可望為兌現基礎設施、教育、醫療衛生等選舉承諾而鋪路。

中間左翼工黨(Labor)經過8年執政,在這次選舉中,從已開出的選票來看,可望擊敗反對派自由黨-國家黨聯盟(Liberal-National),安德魯斯(DanielAndrews)領導的政府輕鬆獲勝。

推薦

澳洲廣播公司(ABC)報導,就目前開出的67%選票,預測工黨贏得下議院49席,超過單獨執政所需的45席;自由黨-國家黨聯盟則取得24席。維州下議院總共88席。

安德魯斯今天早上對澳洲廣播公司電視台說:「我很謙卑,也很感激,非常感激,因為維州人民再次選擇占多數的工黨政府。」

4年前,工黨獲得壓倒性勝利,贏得議會近2/3席次;但這次選舉,就在競選活動的最後幾天,顯示出選情比上次更為激烈。

選情白熱化時,兩陣營都承諾要投入數百萬澳元來改善維州的基礎設施、教育和醫療保健系統。

而工黨另外承諾要為維州首府墨爾本建設鐵路環線計畫;當地媒體估計此計畫將耗資約1250億澳元(約新台幣2兆6550億元)。但由蓋伊(Matthew Guy)領導的反對聯盟,則矢言如果當選將擱置這項計畫。

維州人口為澳洲第2多,僅次於新南威爾斯州(NewSouth Wales)。

英國「衛報」(The Guardian)今天報導,蓋伊在第3度輸給安德魯斯之後,承認自己的保守派聯盟「還有很多工作要做」。

擁有500萬人口的墨爾本市,在安德魯斯政府領導下,為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情而封城,封鎖時間比世界其他任何城市都來得長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
7.8淺層強震襲土耳其敘利亞 專家:餘震恐持續數月
下一篇
戴爾將裁員約6,650人 因應PC需求暴跌
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!