• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

馬克宏下週訪華府展現法美團結 擬藉機為歐企發聲

本文共972字

中央社 巴黎27日綜合外電報導

法國總統馬克宏下週將前往華府,接受美國總統拜登款待。這場罕見的國是訪問旨在凸顯法美友誼,而非大西洋兩岸激烈的經濟競爭,但仍將觸及美國「降低通膨法」對歐企的衝擊。

美國、英國、澳洲去年宣布成立新三方安全聯盟AUKUS,澳洲取消與法國的巨額潛艦交易,轉而與美國合作打造核動力潛艦艦隊,使得法美關係瀕臨崩潰。

推薦

事發一年多後,預期兩國將在俄羅斯、中國等共同威脅上展現團結。

但美國的「降低通膨法」(Inflation Reduction Act)將成為這次會談的棘手議題。歐洲方面表示,歐洲產業本已面臨俄羅斯入侵烏克蘭導致能源價格上漲的衝擊,美國這項大規模補貼國內製造業的方案,可能對歐洲產業帶來致命打擊。

馬克宏(Emmanuel Macron)此行將試圖說服美方,在盟邦面臨來自中國的激烈經濟競爭之際,不削弱歐企符合美國利益。

一名法國外交官匿名告訴路透社,法國將大力主張「當前顯然存在中國挑戰,我們能協助讓歐洲聯盟(EU)其他成員不再天真看待此事,但你不能在中國議題上要求我們幫忙,又用降低通膨法對待我們」。

一名法國總統幕僚表示,馬克宏將以墨西哥和加拿大取得的豁免為典範,嘗試為歐洲企業協商豁免。

這名幕僚指出,美國是德國汽車製造商一大出口市場,降低通膨法補貼美製電動車,讓德企深受其害,雖然法國汽車製造商不出口至美國,但法國有大型汽車零組件供應商,也會受到影響。

由於法國盼望提升兩國核能合作,能源議題也會是這次白宮會談的重點。馬克宏希望法國建造更多核子反應爐,但現正疲於解決老舊核電廠的腐蝕問題。

法國電力集團(EDF)已從美國核電廠營造商西屋(Westinghouse)找來焊工等數百名專業技工,以協助解決法國核電廠的問題,同時避免歐洲今年冬天停電。

幕僚還說,馬克宏也將造訪路易斯安那州,表面上是要向路州的法國歷史致敬,其實也是要談能源議題。

法國道達爾能源集團(TotalEnergies)在濱臨墨西哥灣的路州擁有一座大型液化天然氣接收站。馬克宏曾抱怨美國出口的天然氣價格高昂,他表示此行會跟拜登(Joe Biden)提起這項問題。

馬克宏8日對法國業界高層說:「美國生產便宜的天然氣,卻高價賣給我們。除此之外,他們又大肆補貼某些產業,削弱我方計畫的競爭力。」

「我認為這樣不友善,月底我將秉持友好精神前往華盛頓…坦率要求公平競爭。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
土耳其強震 台僑形容如「滾筒洗衣機般上下左右晃」
下一篇
戴爾將裁員約6,650人 因應PC需求暴跌
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!