• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

伊朗最高領袖外甥女發聲 籲外國與德黑蘭斷絕關係

本文共573字

中央社 杜拜27日綜合外電報導

伊朗最高領袖哈米尼的外甥女、知名維權人士莫拉德哈尼呼籲外國政府與德黑蘭當局斷絕關係,因為伊朗女子艾米尼遭警方關押後死亡,引發民眾騷亂,遭德黑蘭暴力鎮壓。

莫拉德哈尼(Farideh Moradkhani)是一名工程師,母親是哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)的姊妹,已經過世的父親也是知名反對派人物。

推薦

伊朗「人權行動者新聞通訊社」(HRANA)報導莫拉德哈尼23日被捕後,網路上四處流傳一段她的視訊聲明。

莫拉德哈尼在影片中表示:「噢,自由的人們,與我們在一起,告訴你們的政府停止支持這個兇殘的殺童政權。這個政權不忠於其任何宗教原則,除了武力和維持權力之外,不曉得任何規則。」

哈米尼的辦公室未立即回應路透社的置評請求。

人權行動者新聞通訊社表示,截至26日為止,伊朗全國超過2個月的騷亂已造成450名抗議者死亡,包括63名未成年人,還有1萬8173名抗議者被拘留,維安部隊方面也有60名成員喪命。

22歲伊朗庫德族女子艾米尼(Mahsa Amini)今年9月因違反服裝儀容規定,在首都德黑蘭遭「宗教警察」逮捕,卻在昏迷3天後喪命,引發這波抗議潮。

這是伊朗1979年伊斯蘭革命以來,國內教權機構面臨的最強烈挑戰之一。

各行各業的抗議者紛紛出面挑戰伊斯蘭共和國的合法性,焚燒哈米尼的肖像,並呼籲結束伊朗的什葉派穆斯林神權政體。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
開戰後第2度出訪澤倫斯基抵英 將會國王查爾斯三世
下一篇
聯準會四官員強調通膨尚未降服 同聲主張進一步升息
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!