• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

印度學者看九合一選舉:民眾重民生更甚地緣政治

本文共793字

中央社 記者林行健新德里27日專電

台灣九合一選舉結果揭曉,印度智庫學者認為,這反映出民眾更關心民生等國內事務,而不再是地緣政治。

印度智庫「中國分析及策略中心」(Centre forChina Analysis and Strategy)研究員夏海娜(NamrataHasija)向中央社表示,此次選舉結果很大程度是受內部因素影響,剩下的才是兩岸關係,例如中國打壓台灣農產品;以及其他國際變局。

推薦

夏海娜說,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情後期台灣失守,延遲開放邊境的作法影響經濟復甦的腳步,民進黨應更關注人民的需求、國內政治,而非兩岸關係、美台互動等地緣政治。

夏海娜認為,每逢中國打壓或威脅,台灣意識就會升高,但這次選舉結果證明,政黨不能一再靠這種情緒勝選,或許民眾希望看到一個更和緩的兩岸關係。

至於藍營,夏海娜認為國民黨應推出新的兩岸論述以及更清晰的國際政策,才能保持勝利的契機。

夏海娜曾獲外交部獎學金至國立清華大學駐點,也曾是政治大學國際關係研究中心訪問學者,並擔任過印度留台學生校友會會長。

另一方面,印度金德爾全球大學(O.P. Jindal GlobalUniversity)國際事務學院東北亞研究中心主任潘孟吉(Manoj Kumar Panigrahi)說,地方選舉畢竟不同於總統大選,票投綠營才是挺民主或愛台灣之類的口號帶來反效果。

雖然台北市長之爭備受矚目,但潘孟吉認為,桃園市長選舉結果帶來更關鍵的訊息,因為這裡是民進黨可能的下屆總統候選人執政之地,桃園變天顯示民心思變,民進黨應該警惕並作出補救。

在兩岸互動方面,潘孟吉預測,藍營執政縣市的增加可能帶動城市交流,或許藍營縣市會嘗試協助當地農民把農產品銷往中國;但國民黨最大的挑戰是如何在改善對中關係之際,不被認為是「親中」或「賣台」。

潘孟吉在國立政治大學完成博士學位,並曾在台灣居住5年左右,經常深入偏鄉擔任志工,瞭解台灣民情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
7.8淺層強震襲土耳其敘利亞 專家:餘震恐持續數月
下一篇
戴爾將裁員約6,650人 因應PC需求暴跌
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!