• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞股大輪動 資金湧向台韓陸

提要

外資喊重拾半導體股 台股11月以來獲注資58億美元 後市緊盯大陸疫情、地緣政治風險

隨著投資人加大押注對美國聯準會(Fed)政策即將轉向、以及晶片業觸底反彈的行情,亞洲股市正在醞釀一場「大輪動」。(路透)
隨著投資人加大押注對美國聯準會(Fed)政策即將轉向、以及晶片業觸底反彈的行情,亞洲股市正在醞釀一場「大輪動」。(路透)

本文共851字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

隨著投資人加大押注對美國聯準會(Fed)政策即將轉向、以及晶片業觸底反彈的行情,亞洲股市正在醞釀一場「大輪動」,資金開始從印尼、印度等東南亞與南亞股市,轉往台灣、南韓及中國大陸等東北亞股市。但東北亞股市的展望仍面臨中國大陸新冠疫情、全球經濟衰退風險等隱憂。

彭博資訊報導,高盛集團的策略師預期,明年亞洲股市的領漲地區將從南亞的雙印轉移到大陸和南韓等市場。法國興業銀行說,台股也處於轉折點,而Jefferies金融集團也提出類似看法。

推薦

里昂證券首席股票策略師雷德曼表示,隨著投資人重新轉向北亞,東南亞在過去幾周開始表現不佳,印尼股市將沒那麼受歡迎。法國巴黎銀行指出,若美國放慢升息步伐以及中國大陸持續鬆綁防疫措施,政策「雙轉向」(twin pivot)將促使資金轉向北亞,傷害印度股市的吸引力。

由於中國大陸採取更具目標性的防疫措施、並以政策加強支持房地產業,港股11月來上漲了約20%,輕鬆超越亞洲其他地區和全球主要股市的表現。外資11月來也已注資台股58億美元,可望出現六個月來首見的資金流入,且是15年來的最大單月資金流入額。投資人淨買入南韓股市的金額也將連續第二個月超過20億美元。

Jefferies策略師指出,例如中國大陸可能重新開放和推出政策支持措施、地緣政治緊張局勢緩和或科技景氣循環觸底等各種正面催化劑,都可能帶動北亞股市的大幅重估。Jefferies加碼香港、大陸、南韓和台灣,對印尼保持中立,並減碼印度。

投資人看好南韓和台灣股市的理由,是建立在其晶片優勢上,因為這些市場是三星電子和台積電(2330)(2330)等產業巨頭的大本營。法國興業和摩根士丹利均表示,投資人應逐漸重拾亞洲半導體股票。

法國興業銀行的策略師在報告中說:「股價通常會在半導體周期觸底前兩到三季觸底。」「我們可能就處於這個時點上。」

但這未必表示北亞股市的漲勢會一帆風順,這些市場因為大幅依賴出口,容易受全球經濟衰退風險的影響,而且處於美中地緣政治緊張的中心。 此外,中國大陸的新冠確診數躍增,也可能成為北亞股市能否持續反彈的一大隱憂。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
重申不向烏克蘭軍援F-16 拜登:我們應該把戰機留下來
下一篇
任天堂下修本年度獲利預測 Switch銷售難達標
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!