• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英移民暴增 擬改採菁英制

提要

考慮禁止非頂尖大學國際學生入境 並限制攜帶家屬 與教育策略背道而馳

本文共616字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

英國泰晤士報報導,英國首相蘇納克為抑制創紀錄的移民人數,正考慮禁止頂尖大學以外的國際學生進入英國,並將對所有外國學生攜帶家屬入境實施新限制,因進入英國的外籍學生家屬人數在一年內暴增近兩倍。

報導指出,在英國移民人數創新高後,當局正在研究如何減少移民人數,蘇納克表示,「所有選項」都在考慮之列。英國國家統計局(ONS)資料顯示,在6月止的過去一年裡,英國移民總人數估攀升至110萬人,約56萬英國人移居國外,使淨移民數達到創紀錄的50.4萬人,是之前一年淨移民人數17.3萬人的近三倍。

推薦

英國移民人數激增的原因之一是外國學生數量。截至9月的過去一年,國際學生數達到創紀錄的47.6萬人,比2019年大增76%,且國際學生共攜帶11.6萬位家屬入境,意味學生簽證共帶來約58萬名移民。

國際學生料將成為蘇納克減少移民人數的主要目標,這與英國2019年訂下的國際教育策略背道而馳。此策略的目標是2030年前吸引60萬外國學生,使英國每年教育出口價值達到350億英鎊。英國政府在2020~2021年慶祝達成此目標,當時蘇納克擔任財政大臣。

英國政府考慮的選項包括禁止非頂尖大學的外國學生入境。目前招收最多外國學生的大學包括曼徹斯特大學、愛丁堡大學、里茲大學、 雪菲爾大學、倫敦大學學院、倫敦國王學院及倫敦帝國學院。

ONS表示,移民人數暴增也歸因於幾項前所未見的全球事件,例如透過英國對烏克蘭、香港及阿富汗人道救援計畫的入境者,共31萬1,600人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本「雲上之町」檮原 宛如隈研吾建築博物館
下一篇
台股休12天台積電ADR漲逾7% 兔年開紅盤走勢獲關注

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!