• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

油輪運費高漲 延滯費動輒突破100萬美元

本文共388字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

貨櫃船運費持續低迷,但油輪運費卻飆漲,延滯費用同樣節節攀高。交易員和船舶經紀商表示,油輪市場滯留費的費率已突破每日10萬美元大關,而近來船隻在部分港口最多會滯留十日以上,衍生出的相關費用動輒超過100萬美元,嚴重侵蝕業者獲利。

彭博資訊報導,延滯費可以比做在等候期間持續跳表的計程車。船隻在部分港口有時候可能一次就是滯留長達七至十日,嚴重侵蝕業者的獲利。而這類長期滯留的情況並不罕見,例如北海天候不佳,使原油裝載的風險過高,或受中國大陸港口祭出的新冠防控措施影響。

推薦

知情人士透露,在蘇格蘭沿岸港口等候裝載Forties油田原油的兩艘船隻,延遲將近一周。另一艘裝滿哈薩克原油的油輪,自本月10日起就已在荷蘭外海等候至今。

歐洲禁運俄國原油在即,全球的油輪船隊已愈來愈難因應如此局面,這迫使原油貨品運送距離拉長。制裁俄國原油也提高在短期內找到替代船隻的難度,因航程拉長代表船隻需求增加。

在運費上漲的帶動下,油輪的滯留費用已突破100萬美元關卡。路透
在運費上漲的帶動下,油輪的滯留費用已突破100萬美元關卡。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
開戰後第2度出訪澤倫斯基抵英 將會國王查爾斯三世
下一篇
聯準會四官員強調通膨尚未降服 同聲主張進一步升息
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!