• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

送藥到腦部 開發蘋果Face ID原班人馬開發微型機器人

新創Bionaut Labs開發的微型機器人,長度僅幾毫米、並擁有強力的微型磁鐵。圖片擷自Bionaut Labs
新創Bionaut Labs開發的微型機器人,長度僅幾毫米、並擁有強力的微型磁鐵。圖片擷自Bionaut Labs

本文共684字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

孕育蘋果Face ID的團隊,正在開發將藥物送入大腦的微型機器人,透過磁力推進來控制,對抗難以治療的罕見疾病。鑒於他們過去擁有實績,以及目前開發技術的潛力無窮,投資人因而挹注資金,看好他們前景可期。

金融時報(FT)報導,新創Bionaut Labs在第二輪籌資獲得4,320萬美元。最大金主是Khosla創投公司,並有七家新公司參與這輪籌資,包含以色列Deep Insight、加拿大的六十度資本公司。這些資金將用於該公司第一次臨床試驗,以證明這些機器人安全有效。

推薦

Bionaut Labs開始測試將藥物送進大腦,來治療一種名為Dandy-Walker症候群的罕見嬰幼兒神經疾病。

這些長度僅幾毫米、擁有強力微型磁鐵的機器人,會從後腦勺注射進體內。接著,在外部控制系統的磁力推動下,這些機器人會前往目標區域以釋放藥物,然後回到針頭,再被取出來。

該公司最終目標是利用這項技術,來對抗更棘手、更常見的疾病,例如帕金森氏症、杭丁頓氏舞蹈症候群、阿茲海默症,以及中風。

Bionaut Labs現任執行長施皮格爾馬赫(Michael Shpigelmacher),攜手麥佐斯(Aviad Maizels),創立了這家公司,因為他想要做比消費電子產品「更有意義的事」。這兩人先前共同創辦的以色列3D感測器公司PrimeSense,在2013年以4億美元的價碼賣給蘋果,為iPhone的Face ID提供技術。

施皮格爾馬赫指出,這些遠距控制的機器人有成為「平台」的潛力,為治療大腦、中樞神經系統及其他領域的疾病打開一條道路,追求「難以企及的終極目標」,也可以透過活體組織檢查來診斷疾病。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
烏克蘭國防部長「換人」!執政黨主席:將由情報總局長接任
下一篇
比Pro Max更強!傳iPhone明年推更高階的Ultra機型
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!