• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸抗議封控聲浪打擊市場信心 美股期指和油價下跌

北京民眾舉白紙表達要求當局結束封控的訴求。路透
北京民眾舉白紙表達要求當局結束封控的訴求。路透

本文共825字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

中國大陸各地出現不滿疫情封控的抗議聲浪,可能波及今天開盤的亞洲金融市場。國際原油價格下跌,美股期指轉跌。

西德州中級原油(WTI)1月交割的原油期貨周一在新加坡早盤下跌0.2%至76.136美元。境外人民幣走貶0.6%,美元兌澳幣和南非幣則因避險交易而勁升。標普500指數期指下跌0.4%,日韓股開盤也下跌,日經225指數和Kospi指數跌幅在0.5%以上。

推薦

大陸各地民眾周日群集街頭和大學校園,對當地政府和共產黨嚴格的封控政策表達不滿。上海出現大批人潮和警方對峙,北京也傳出抗議活動。

Pepperstone Group研究主管 Chris Weston 說:「中國大陸市場可能出現降低風險的情況,境外人民幣的賣壓已現,我認為這是中國大陸市場接下來表現的絕佳指標。」

Saxo 資本市場公司策略師 Jessica Amir 說:「對中國大陸的任何曝險都難不被波及,我們還沒有看到官方的回應。不論怎麼走,在中國有曝險的公司未來獲利存疑,投資人可能藉此出脫持股。」

Teneo 控股董事總經理 Gabriel Wildau 說:「市場會視為利空來回應擴大的抗爭和上升的病例,如此也可能引發供應鏈出現又一波干擾並壓抑民生需求,至少短期而言是如此。」

上海市民舉行燭光晚會悼念新疆火災死難者,27日凌晨遭警方強勢驅離。路透
上海市民舉行燭光晚會悼念新疆火災死難者,27日凌晨遭警方強勢驅離。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
澳外長:氣球事件不影響澳洲與中國的貿易視頻會議
下一篇
比Pro Max更強!傳iPhone明年推更高階的Ultra機型
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!