• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘋果限制AirDrop功能 中國大陸抗議群眾少了溝通利器

本文共447字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

隨著中國大陸的反政府示威抗爭持續延燒,抗議群眾用來組織、分享資訊的一個重要溝通工具,如今卻受到限制—蘋果裝置的無線文件共享功能AirDrop。

Business Insider報導,在AirDrop被用來分享反對習近平和北京政府的電子傳單後,蘋果恰好在11月初針對大陸境內的AirDrop功能施加限制。當地用戶設定接受對象為「所有人」(也就是可取得非聯絡人傳送的檔案)時,傳送時間被限制為10分鐘,之後該該功能就會自動關閉。先前這麼做並無時間限制。

推薦

Quartz指出,2019年香港爆發反送中抗爭活動時,群眾利用該功能來散播示威抗爭相關的訊息,以繞過當局設下的國家防火牆,對組織抗爭活動來說至關重要。

如今,這項限制僅在中國大陸實施,有些人說這可能阻擋全國爆發的大規模示威抗爭蔓延。在烏魯木齊發生住宅大樓火災釀成十死後,大陸多個城市的民眾走上街頭,抗議政府的防疫清零政策。部分當地人怪罪是防疫措施讓居民無法逃離火場,因而造成悲劇。

蘋果先前告訴彭博,該公司打算在全球推出這項設定,防止不必要的文件共享。

新疆烏魯木齊市發生火災釀成十死,引發當地民眾上街抗爭,在烏市政府廣場前高喊「解封...
新疆烏魯木齊市發生火災釀成十死,引發當地民眾上街抗爭,在烏市政府廣場前高喊「解封」等口號,事件延燒中國大陸各地,但蘋果公司在當地實施的一項政策,阻擋用戶接收陌生人傳送的檔案,可能不利於抗議活動的串連。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
特斯拉大砍價後 供應商擔心馬斯克要求他們也降價
下一篇
美元跌至九個月低點 鮑爾確認降低通膨已有進展
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!