• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台幣本月升逾4%過後到明年可能轉貶 外資扮關鍵角色

新台幣。(本報資料照片)
新台幣。(本報資料照片)

本文共706字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

新台幣本月出現近25年來最大走升之勢勢必反轉,因為即將到來的全球經濟衰退將減少對台灣科技出口的需求。

新台幣兌美元本月升值逾4%至30.90元。但瑞穗銀行和RBC 資本市場公司預測, 台灣受到出口連續兩個月萎縮的影響,台幣到明年第1季止可能貶至33元。在全球面臨經濟衰退和大型科技業裁員之際,中國大陸新冠肺炎病例又節節上揚,台幣前景不妙。

推薦

因應個人電腦需求持續下滑,惠普和戴爾在內全球科技大廠正陸續裁員。中國大陸經濟趨緩也不利台灣的出口。大陸是台灣最大外銷市場,而外銷則是外匯收入一大來源。

台灣前三大科技大廠台積電、聯發科、鴻海近期獲利表現依然強勁,但彭博行業研究策略師為,台灣科技業明年將獲利成長可能走緩甚至轉而萎縮。

儘管新台幣最近反彈了一波,今年來對美元仍貶值超過10%,全年邁向1997年來最大幅度貶值,反映美台利差拉大。相對於聯準會(Fed)今年升息375個基點,台灣今年僅僅升息50個基點,升息在亞洲各國算是倒數的。

瑞穗銀行亞洲首席外匯策略師 Ken Cheung 說:「我們預料台幣中期會回到32-33的價位,因為經濟衰退將壓抑台灣電子出口的需求。央行升息步調也將落後Fed的升息周期,而台幣相較於鄰國也將保持柔軟。」

Robeco Group 亞洲策略師 Philip McNicholas 說:「最近一波反彈讓新台幣收復部分失地,但隨半導體景氣轉差,採購經理人指數(PMI)在谷底打滾,經濟成長支撑台幣之說看來站不住腳。」

不過,台灣加權股價指數在選前一個月已上漲逾16%,而傾向不與對岸對立的國民黨在地方選舉大勝有利台股,從離岸無本金交割遠期外匯出現溢價來看,外資可能繼續湧入台股,有助支撑台幣匯價。 

台幣本月將創1998年來最大升幅。/擷自彭博
台幣本月將創1998年來最大升幅。/擷自彭博
美元∕台幣離岸市場無本金交割遠期外匯顯示外資蠢蠢欲動。/擷自彭博
美元∕台幣離岸市場無本金交割遠期外匯顯示外資蠢蠢欲動。/擷自彭博

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
爸媽沒幫小孩買機票 竟直接把嬰兒留在報到櫃台就跑去試圖登機
下一篇
美元跌至九個月低點 鮑爾確認降低通膨已有進展
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!