• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

FT:「白紙革命」成習近平的最大挑戰

大陸各地爆發示威抗議,成為習近平的嚴峻挑戰。 路透
大陸各地爆發示威抗議,成為習近平的嚴峻挑戰。 路透

本文共485字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

英國金融時報(FT)報導,隨著上萬名大陸民眾走上街頭,抗議北京當局嚴苛的防疫措施和打壓言論自由,這場「白紙革命」已成中國大陸國家主席習近平接掌大位以來的最大挑戰。

包含上海、北京、成都至少十座大陸城市,上周末因罕見的政治抗爭陷入動盪,民眾與公安爆發衝突,導致許多人被逮捕,包括兩名外籍記者。民怨的起因是新疆烏魯木齊受防疫控管的社區發生大火,導致多人死亡。

推薦

習近平在二十大後史無前例的取得第三個國家領導人任期,成為毛澤東以來最具權勢的大陸元首,他的領導風格是擴大對人民的監控,一有反抗的苗頭即加以撲滅。

南韓延世大學大陸專家迪勞瑞說:「你可以預期到北京強力的鎮壓手段,但這有創造出烈士的風險,可能帶動另一波抗議潮,並給予抗議者抗爭目標。北京留意到這種風險,但他們也不能讓抗議就這麼發生。」

密西根大學學者Yuen Yuen Ang則說,抗議並非侷限於小範圍的地方議題,民眾抗爭的是清零這種全國性政策,習近平上月才說將堅定不移執行相關政策,這將對中南海構成最嚴峻的挑戰。

延伸閱讀:

金屬重挫 原油跌到12月來谷底 陸反封控抗議驚動市場

彭博:中共面臨天安門事變來最大挑戰 習沒剩多少選擇

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國突取消認證經線上授課文憑 留學生抱怨哀號
下一篇
大陸製造業PMI重返擴張
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!