• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

升息節奏放緩、資金流入 非投資等級債基金後市可期

本文共701字

經濟日報 記者張瀞文/台北即時報導

美國聯準會(Fed)升息態勢由鷹轉鴿,促使美國公債殖利率下滑7.3個基本點(1個基本點是0.01個百分點),加上通貨膨脹疑慮改善,美國非投資級債券基金呈現連續五周淨流入的正面訊號。法人指出,在升息末段時期,具備穩定配息及價格優勢雙重優點的非投資等級債基金,投資需求逐漸升溫。

根據美國勞工部公布數據,象徵通膨壓力的10月消費者物價指數(CPI)年增7.7%,不但低於9月的8.2%,更低於6月的40年來高點9.1%。通膨疑慮開始降溫,因此最近一次的Fed會議紀要開始釋出「轉鴿」訊息,使市場信心受到大幅提振。

推薦

晨星(Morningstar)的資料顯示,截至11月16日當周,美國非投資等級債券基金淨流入金額為27.1億美元,已是連續五周淨流入,累計吸引了118.5億美元的資金,更是兩年多以來,美國非投資等級債券基金資金流入力道最強勁的一次。

晨星統計,截至11月24日為止,美國非投資等級債券基金近一個月報酬率為正3.4%。安盛美國非投資等級債券基金富盛產品經理廖伯修表示,美國非投資等級債過去因升息態勢未明,價格低迷。一旦緩慢升息的步調確定,價格反而成為投資優勢,加上穩定配息的特色,對投資人來說,非常適合作為長期獲利的投資標的。

安盛美國非投資等級債券基金富盛產品經理廖伯修表示,通膨可能見頂的訊號為動盪的市場帶來了一些穩定。同時,Fed的鴿派訊息導致公債殖利率下降,也帶來一定程度的上漲動能。以美國非投資等級債指數來看,截至11月16日當周,一周上漲幅度為1.07%。

廖伯修認為,企業獲利大幅改善,償債能力顯著提升,加上違約率維持低點,回復率大幅上揚,是市場看好美國非投資等級債未來獲利能力的主要原因。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
爸媽沒幫小孩買機票 竟直接把嬰兒留在報到櫃台就跑去試圖登機
下一篇
美元跌至九個月低點 鮑爾確認降低通膨已有進展
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!