• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

菲參議員:中國大陸歹徒誘菲律賓人赴緬甸詐騙外國人

本文共651字

中央社 記者陳妍君馬尼拉28日專電

菲律賓參議員漢迪夫洛斯今天說,有中國犯罪集團誘騙菲律賓人到緬甸,運用社群媒體向外國人詐取金錢。她表示,12名受害者近日在緬甸被救出,至少31名菲律賓人仍待救援。

漢迪夫洛斯(Risa Hontiveros)21日在參議院揭露,12名菲律賓人近日在非政府組織協助下在緬甸被救出。

推薦

漢迪夫洛斯說,受害者看到臉書招聘廣告,提供機票、食宿等誘人條件到緬甸工作。他們以為工作內容是數據編碼、客服、技術支援等,但到當地才發現,中國犯罪集團要他們運用臉書、領英(LinkedIn)、交友軟體Tinder等結識外國人,從事加密貨幣詐騙。

她表示,因為菲律賓人英文流利,中國犯罪集團計劃「在緬甸和其他地區組成全菲律賓人的詐騙集團」。

漢迪夫洛斯今天接受ABS-CBN新聞台和DZMM電台訪問表示,受害者不僅須從事詐騙,還被迫招募其他菲律賓人。

她表示,除了每天工作超過12小時,受害者若無法達成犯罪集團要求的績效指標或招募不到菲律賓人,會被要求做1000個伏地挺身、用電擊棒施虐等,甚至可能被殺害。

漢迪夫洛斯說,獲救的一名受害者說,至少還有31名菲律賓人受困緬甸,無法從中國犯罪集團手中脫逃。

菲律賓新聞社(PNA)報導,菲律賓移工部(DMW)部長奧普萊(Susan Ople)說,犯罪集團誘騙受害者時,承諾會提供月薪4萬披索(約新台幣2.2萬元)。

她表示,如果菲律賓偏遠地區也有類似的中國犯罪集團在運作,「我不會感到驚訝」。

奧普萊說,由於緬甸的暴力、武裝衝突、非法招聘和人口販運事件增加,移工部已發布公告,籲請民眾不要到緬甸工作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英國加大力度研究是否推出央行支持的數字英鎊
下一篇
美房市早春 房貸利率回檔
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!