• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Fed威廉斯:抗通膨可能持續到2024年 美失業率明年抵5%

紐約聯邦準備銀行總裁威廉斯。路透
紐約聯邦準備銀行總裁威廉斯。路透

本文共848字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

美國聯準會決策者周一強調,他們將進一步提高借貸成本以遏制通膨,其中地位關鍵的紐約聯邦準備銀行總裁威廉斯說,利率往他兩個月前所預測更高的地方邁進。

威廉斯周一對紐約經濟俱樂部演講後,向記者表示,央行為了抗通膨不得不迅速升息,這使得經濟衰退的風險上升。

推薦

他說,利率在2023年會上升到略高於他9月會議時預測的水準:「勞動市場和經濟的需求比我預期的更強勁,潛在通膨率也更高,這說明政策利率路徑相對於9月略微上升。變化不大,但高了一些」。

作為聯準會主席鮑爾的重要副手,威廉斯沒採取任何動作來反駁外界對於12月13-14日利率會議將縮小升息幅度至2碼的預期。這會使聯準會基準利率介於4.25%和4.5%。

威廉斯表示,明年通膨如果像他預期地那樣下滑,央行可能需要在2024年降息,以保持通膨調整後的利率不變,「到了某一點就必須降息,這取決於通膨」。

他預估明年失業率升到4.5%-5%,而失業率在4.5%左右觸頂的預測,代表更為「良性的情景」。他補充說,「有些情況,經濟放緩更劇烈」。

在截至9月的12個月間,聯準會偏好的通膨指標,個人消費支出物價指數(PCE),上升了6.2%。威廉斯預估,今年底通膨率將放緩到5%-5.5%,明年降到3%-3.5%。

他說,儘管供需壓力緩解,通膨仍可能高於聯準會的2%目標。他警告,要降低潛在物價壓力,須進一步收緊貨幣政策以減緩經濟活動和需求。

聯準會最鷹派官員之一,聖路易聯邦準備銀行總裁博拉德在另一場活動表示,他認為「市場略微低估FOMC為遏制非常高的通膨率而更激進升息的可能性」。

博拉德接受MarketWatch和巴隆周刊(Barron’s)的網絡直播採訪時重申,聯準會至少要升息到5%-7%的底部,才能達成政策限制性足以遏制通膨的目標。

另外,克利夫蘭聯邦準備銀行總裁梅斯特在接受英國金融時報採訪時表示,聯準會尚未接近暫停升息的階段。

周一稍晚,聯準會副主席布蘭納德發表文章說,如果人口結構和全球化等力量從逆風轉向支持物價上漲的順風,世界各國央行可能面臨比近幾十年更大的通膨壓力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北約秘書長促韓軍援烏克蘭 尹錫悅未允諾
下一篇
日本配合美國限制出口晶片設備給大陸?日廠:不知情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!