• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本擬提議更換老舊核電廠反應爐 進入新核能時代

本文共908字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

日經新聞報導,根據一項政策草案,日本政府將研究以更現代且更安全的核能反應爐,替換老舊的核電廠反應爐,並將延長現有反應爐的運作時間,象徵日本核能政策從311福島核災大轉彎後,開啟新的核能時代,也為日本工業巨擘帶來商機。

一些政府官員認為,關西電力公司的美濱核電廠為裝設新反應爐的潛在地點之一。該電廠的三座反應爐中,有兩座即將除役,第三座也已運作超過40年,關西電力公司已開始研究替換老舊反應爐的計畫。

推薦

報導指出,經濟產業省將在本周公布計畫細節,經產省28日提出的行動計畫草案指出,日本也將讓一些核能反應爐運作超過60年。依照目前規定,核能反應爐的運作年限為60年,而日本33座反應爐中,只有五座能運作到2050年代。

這項計畫也呼籲朝興建反應爐與回收核廢料方面,「達成長足進展」。經產省官員希望能以更安全版本的輕水反應爐,例如設有爐心捕集器(core catcher)的反應爐。

這項計畫也將新設一個政府核能指揮中心,監督新反應爐從研發、興建到運作等所有事項,公用業商也可能資助一項政府支持的計劃,讓老舊反應爐除役。在311福島和災後,日本核能工程師人才減少、供應鏈也萎縮,政府希望藉由這項新的行動計畫,鼓勵公用事業商投資核能。

為迎接新的核電廠時代,日本三菱重工和日立公司都已宣布開發處新輕水反應爐,強化現有輕水反應爐的安全功能,希望在2030年代中期商業化。這兩家公司也在開發其他類型的反應爐,包括小型模組反應爐。

三菱重工也在開發能同時發電與產出大量氫氣的高溫氣冷式反應器(HTGR),且有意把HGTR授權給美國新創公司TerraPower。日立則與美國奇異公司(GE)合作,開發能夠重複使用核廢料的快速反應爐。

不過,設計與興建新的反應爐約需費時十年,耗資5,000億~1兆日圓(36億~72億美元),但公用事業商除非預期投資能夠回收,否則不會有動作,而電力市場管制鬆綁、以及再生能源的價格下跌,都正侵蝕日本官員認為的核能成本優勢。

一些觀察家警告,讓現有反應爐延後除役的計畫,可能降低公用事業商興建新核電廠的意願,而且核電產業在挽回公眾信心的進展也不大,況且日本缺乏能夠回收核廢料的設施,也沒有能夠處理高放射性廢棄物的地點。

日經新聞報導,日本政府將研究以更現代且更安全的核能反應爐,替換老舊的核電廠反應爐...
日經新聞報導,日本政府將研究以更現代且更安全的核能反應爐,替換老舊的核電廠反應爐。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
MKS:台灣和南韓未來仍是關鍵晶片重鎮
下一篇
飛利浦將在全球再裁員6,000人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!