• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

FT:美國施壓歐洲盟國 要求對大陸採取更強硬立場

美國有意拉攏NATO加入印太地區對抗中國的行列。路透
美國有意拉攏NATO加入印太地區對抗中國的行列。路透

本文共445字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美國近日開始要求歐洲盟國對中國大陸採取更強硬立場,正設法利用目前在烏克蘭問題的領導地位,爭取北大西洋公約組織(NATO)國家為印太地區效力。

英國金融時報引述了解美國和北約對話的知情人士報導,華府近幾周遊說NATO盟國,要求對中國大陸的措辭要強硬,並開始規劃圍堵中國大陸的具體行動。

推薦

報導說,美國總統拜登上台之初便將反制中國大陸列為外交政策主軸,但因俄羅斯2月入侵烏克蘭而耽擱下來。不過,如今俄烏戰爭進入第10個月 ,華府又開將把中國排入NATO議程。

知情人士說,美國是烏克蘭最大的武器和援助的供應國,也希望藉此爭取NATO轉而支持美國在印太地區的政策。知情人士告訴金融時報:「美國人在此事上的轉相當明顯,顯然他們認定目前就是推動的時候。 」

美國官員對此表示,NATO今年6月已同意一項「戰略概念」,即處理中國所形成的「體制挑戰」,「我們在這些問題的話還在進行」。

美國駐NATO大使史密斯表示,「我們開始在NATO中間所做的思考聯盟具備處理(中國)考驗的種種辦法」,「從評估問題進到處理問題」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
演習機關槍走火 南韓急向北韓澄清非蓄意射擊
下一篇
全球糧食供應 仍有兩威脅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!