• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

從19大到20大習近平與金正恩的電報 推測北韓第7次核爆

本文共465字

聯合報 編譯張佑生╱即時報導

朝鮮半島目前最大的懸念就是北韓是否或何時進行第七次核試爆。南韓聯合參謀本部29日又預告,萬事俱備只欠東風,這個「東風」就是北韓領導人金正恩的政治判斷。

北韓曾於2017年11月29日宣布成功試射「火星-15」型洲際彈道飛彈,號稱完成國家核武力建設。北韓官媒當天未刊登紀念宣布「完成核武力建設」5週年的文章。有觀點認為,北韓日前試射可打擊美國本土的「火星-17」型洲際彈道飛彈,就算是紀念5週年。

推薦

對照時間,5年前,中共舉行19大。「日刊體育」總編輯邊真一指出,比較19大時北韓的賀電與中共的回電和日前落幕的20大,北京與平壤的互動相比,可謂有天壤之別。19大時雙方互動降至冰點,賀電與回電都很短,擺明了敷衍了事。

20大則不同,一大特色是北韓從開幕式就報導,跟過往的活動結束才報導不同;另外就是金正恩發給習近平的賀電洋洋灑灑、充滿熱情;習近平的回電也比19大長很多,強調雙方關係密切。

邊真一認為,習近平對金正恩試射ICBM可以睜一隻眼閉一隻眼,但核試爆則不然。從目前雙方關係來看,北韓比過去更需要北京的援助,核試爆不可能沒有北京的默許。

中國國家主席習近平於中共20大召開前夕致函北韓領袖金正恩表示,北京與平壤加強溝通...
中國國家主席習近平於中共20大召開前夕致函北韓領袖金正恩表示,北京與平壤加強溝通與合作比以往更來得重要。圖為金正恩2019年訪中,與習近平會面。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
烏干達村民娶12妻孩子多達102人 養不起不生了
下一篇
PS 5狂賣 Sony調高獲利展望
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!