• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英國會外委會訪團訪台 牽動台英中關係受矚目

本文共627字

中央社 倫敦29日綜合外電報導

英國國會下議院外交委員會官方訪問團今天抵台訪問,外委會發表聲明說,委員會成員本週訪問台灣,以拜會總統蔡英文和其他高層官員。委員會並將在12月2日舉行記者會。

路透社報導,訪台之行是外交委員會檢討英國對印太地區外交政策的工作之一。英國政府在脫離歐洲聯盟(EU)後,已將對印太關係視為經濟和外交優先要務。

推薦

英國國會外委會主席克恩斯(Alicia Kearns,另譯,柯恩詩)表示:「訪問台灣之行早已是本委員會的優先事項。」

她說:「全球安全繁榮所面臨的諸多挑戰,使得民主國家之間的建設性關係更加重要,一如英國和台灣之間的關係。」

外委會官方訪團今天至12月3日訪問台灣,將晉見總統蔡英文,拜會行政院長蘇貞昌、國安會秘書長顧立雄、經濟部、陸委會等,並將與立法院交流。

訪團成員包括執政保守黨的外委會主席克恩斯、史密斯(Royston Smith)、工黨的伯恩(LiamByrne)、蘇格蘭民族黨的麥克唐納(Stewart MalcolmMcDonald)與無黨籍的奎爾(Neil Coyle)等5位跨黨派議員,以及外委會秘書處職員,團員均為第一次訪台。

英國國會外委會原定今年2月訪問台灣,但受疫情、首相改選等諸多因素影響數次延期,隨後陸續有消息指出,訪團預定11或12月成行。

英國國會近來基於國家安全等理由,對北京的立場日益強硬。外委會的訪台日期以及此行將如何牽動台英與英中關係,備受矚目。

英國和中國已陷入一些同時出現的外交爭執中,包括和台灣有關的爭執。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
非裔男遭5警打死 美國曼菲斯解散涉事小組
下一篇
全球糧食供應 仍有兩威脅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!