• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

悲觀看待美國難擋經濟衰退 諾貝爾獎得主示警有3風險

本文共956字

中央社 記者張璦台北29日電

美國經濟將軟著陸或硬著陸影響擴及全球,聯準會能否避免經濟衰退,諾貝爾經濟學獎得主卡德指出,許多學者認為無法,且缺工率偏高等問題,將支撐聯準會繼續升息,且歐洲衰退、能源價格、供應鏈問題等3大逆風也須留意。

2022大師論壇今天邀請諾貝爾經濟學獎得主卡德(David Card)以視訊方式,針對「勞動市場與勞動經濟學的新問題」發表專題演講。

推薦

卡德表示,COVID-19疫情對勞動市場造成巨大干擾,一開始許多經濟學家擔憂這將導向經濟衰退以及緩慢復甦,如同2009年金融危機後情況重演;不過,各國政府透過財政、寬鬆貨幣政策,讓經濟迎來復甦,但接著經濟似乎有些過熱,2021年初,通膨發生了。

卡德引用貝佛里奇曲線(Beveridge curve),失業率為橫軸、缺工率為縱軸,兩者通常呈現反比,是聯準會(Fed)相當關注的指標,而當前的缺工情況,引發各方對後續通膨的擔憂。

通膨高漲且超乎預期之際,卡德指出,薪資方面有些許成長、但程度不及通膨,多數勞工感受到的是實質薪資的下滑;在政策回應方面,美國以及多國央行啟動升息,未來也預期將繼續調高利率,聯準會更矢言避免薪資物價螺旋式上漲 (wage-price spiral)發生。

卡德認為,這對美國等經濟體來說,將使房地產與建築業、耐久財等對利率敏感的產業,面臨下行,比如當前美國房屋銷售量減少;政府財政預算將承受巨大壓力,因為一方面稅收恐將放緩,但另一方面,償債成本會增加。

至於聯準會能否避免經濟衰退發生,儘管意見相當分歧,卡德指出,許多經濟學家認為答案是否定的,職缺率仍高等因素,將支撐聯準會繼續升息,讓通膨降到既定目標的2%。

另外他也提到,全球經濟還存在3大風險,即歐洲恐即將面臨的經濟衰退、能源價格高漲或不確定性、中國抗疫政策等供應鏈問題,也必須留意。

針對基本工資及相關研究,卡德表示,以傳統觀點而言,基本工資將使低薪勞工失去工作, 收入不平等擴大,並導致投資減少、經濟成長放緩,多為負面看法。

不過,卡德指出,後續透過美國、英國、德國等實證和數據研究發現,當基本工資調漲,多數勞工都會跟著加薪,而不是原本的多數低薪者會面臨失業,且部分的薪資、收入不平等差距,以及貧窮比率,將會縮小。同時,他點出基本工資調高,將牽動物價走揚,這也是聯準會密切關注的負面影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本長野縣雪崩 警尋獲2男推測已死亡
下一篇
飛利浦將在全球進一步裁員6,000人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!