• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐元區11月通膨降溫 CPI年增10%為17個月來首降

本文共388字

中央社 布魯塞爾30日綜合外電報導

歐盟統計局(Eurostat)今天表示,歐元區11月消費者物價指數(CPI)年增10%,低於10月的10.6%,是17個月來首次下滑。

法新社報導,俄羅斯入侵烏克蘭的戰爭引發能源與食品價格飆漲,促使物價增幅連月刷新歷史紀錄。

推薦

分析師原先預期通膨會降溫,但降幅比彭博社(Bloomberg)和金融數據公司FactSet預測的10.4%要來得大。

11月數據將減輕歐洲中央銀行(ECB)進一步升息的壓力,不過歐央總裁拉加德(Christine Lagarde)對於通膨已經封頂表示懷疑。

11月整體通膨降溫的主因為能源價格漲速放緩,但食品與飲料價格還在加速上漲。

歐元區19國之中,現在以西班牙的通膨率最低,來到6.6%,之前表現最佳的法國現為7.1%。

德國與義大利通膨率仍高,但兩者都稍微下降。德國下降0.3個百分點,來到11.3%;義大利減少0.1個百分點,來到12.5%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一文綜覽阿達尼與做空機構興登堡激戰的時間線
下一篇
市場預期央行放鴿 恐太樂觀
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!