• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞股11月漲幅 24年最猛

提要

外資搶進新興市場 MSCI亞太指數勁揚14% 台、港、菲股最亮眼 專家看好漲勢延續至明年

亞洲股市11月寫下自1990年代以來最大的月線漲幅,MSCI亞太指數11月上漲14%。(路透)
亞洲股市11月寫下自1990年代以來最大的月線漲幅,MSCI亞太指數11月上漲14%。(路透)

本文共743字

經濟日報 編譯林奇賢、易起宇/綜合外電

亞洲股市11月寫下自1990年代以來最大的月線漲幅,MSCI亞太指數11月上漲14%,主因外資湧入新興市場,表現最佳的是菲律賓證交所指數、台灣加權指數、香港恆生指數。

彭博資訊報導,MSCI亞太指數11月締造1998年來最大單月漲幅,從香港到菲律賓的大盤指數在這段時間都至少創下十年來最大漲幅,例如恆生指數勁揚24%,創1998年以來最大單月漲幅,菲律賓大盤漲10%,改寫2010年來最佳單月表現。相形下,MSCI AC世界指數同期漲幅不到6%。

推薦

亞洲股市掀起如此漲勢的原因是,愈來愈多跡象顯示中國大陸準備鬆綁防疫清零政策,以及市場預期聯準會(Fed)將轉而放慢升息步伐。

有些資產經理人認為,這僅是開始,他們認為亞股優於其他國家的表現,將持續至2023年,扭轉前幾個月落後的表現。

日興資產管理公司投資組合經理蒙森(Peter Monson)受訪時說:「相對其他新興市場,我們在國家和企業層面的財務都強上許多,制定政策也更加審慎,在幾個關鍵國家也都有正向的結構改革。」

數據顯示,撇除中國大陸,外資本月在新興亞洲淨買進126億美元的股票。其中將近一半的資金流入台灣,因外國投資人在美中緊張情勢降溫之際押注晶片股,包含「股神」巴菲特砸重金買進台積電ADR。台積電(2330)(2330)11月大漲25.6%。

交易員也買回一些中國大陸的金融資產,原因先是11月初出現大陸政府計劃讓清零政策退場的傳言,後來則是當局採取的措施,展現鬆綁管制的意圖。一連串幫助房地產業的政策也有利股市。

惠理集團歐洲、中東及非洲(EMBA)事業總經理湯森德表示,「市場信心已出現劇烈變化,大陸決策官員已釋出一系列不一樣的政策支持」。

高盛集團預期中國大陸和南韓股市將會有進一步漲勢,摩根士丹利則預期MSCI中國大陸指數明年將躍漲14%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
尼日當地馬利難民營遭聖戰士攻擊 造成9人死亡
下一篇
美用1枚飛彈擊落中國氣球 目擊者:「像一張皺巴巴的衛生紙」般飄落
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!