• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐元區通膨下降 18月首見

提要

年增10% 低於預期 能源、服務成本升勢趨緩是主因 ECB鬆口氣

歐元區11月通膨率趨緩,強化物價已經觸頂以及ECB本月放緩升息步調的預期。(歐新社)
歐元區11月通膨率趨緩,強化物價已經觸頂以及ECB本月放緩升息步調的預期。(歐新社)

本文共602字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

歐元區11月通膨率下降,為一年半來首度下滑,強化了物價已觸頂的預期,可能使歐洲央行(ECB)在12月減緩升息步調。

歐元區11月通膨率年增10%,比10月的年增率10.6%放緩,也遠低於市場預期的10.4%,原因是能源價格和服務成本的升勢趨緩,即便糧食價格加速成長。

推薦

ECB官員已強調,是否連三次升息3碼將取決於通膨數據,如今通膨趨緩,可能意味著再次升3碼的機率下降。決策者可能會在11月30日的例行會議上研究這份報告,這是他們在12月15日政策會議前的最後一次會議。

雖然歐元區11月通膨率下滑,不過是單一月份的通膨趨緩,但物價壓力可望減弱的前景,讓ECB鬆了一口氣,在這之前的半年期間,通膨數據屢屢超出經濟學家的預期,令ECB受挫。歐元區的最新數據與美國10月通膨數據呈現的方向一致,美國通膨趨緩,強化聯準會官員考慮放緩升息步伐的觀點。

然而,歐元區通膨數據已連續兩個月保持在二位數,官員本周也試圖警告,外界有可能誤以為最糟糕的情況已過去。ECB總裁拉加德上月28日說,若物價已觸頂會令她感到意外。

ECB副總裁戴金多斯日前也提起所謂的負面震撼,他強調應該關注於通膨的實質進展。彭博資訊分析,他指的應為剔除糧食和能源價格的核心通膨指數,上月歐元區核心CPI則未出現變化,仍為5%。

貨幣市場目前反映的預期是年底前ECB將升息57個基點。歐洲債券在數據公佈後擴大跌幅,2年期德國公債殖利率上漲6個基點至2.17%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
煉油商開工率上升 國際油價上揚
下一篇
卡納塔克省官員來台 爭取成為鴻海第三個在印設廠省份
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!