• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鮑爾說了什麼讓市場嗨了?五大重點一次看

美國聯準會(Fed)主席鮑爾11月30日在華府智庫布魯金斯學會發表演說。美聯社
美國聯準會(Fed)主席鮑爾11月30日在華府智庫布魯金斯學會發表演說。美聯社

本文共661字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

美國聯準會(Fed)主席鮑爾11月30日在華府智庫布魯金斯學會發表演說,由於釋出鴿派訊號,表示聯準會可能最快於12月放緩升息步調。消息激勵美股衝高,道瓊大漲逾700點,那斯達克與費半指數上漲逾4%。

以下是鮑爾這場演說的五大重點:

1.鮑爾暗示Fed會放慢升息步調,最快從12月13、14日的會議開始。這一席談話讓市場強化本月將升息2碼、而非繼續升息3碼的預期。

推薦

2.鮑爾重申,利率將有必要升至比決策官員在9月時預期「略高」的水準。Fed將在12月的會議更新對利率路徑的最新預測,屆時,這一輪升息周期的利率峰值預測值可能會上修。官員9月時預估利率峰值為4.6%,目前多數經濟學家預期將超過5%。

3.鮑爾表示,Fed官員將尋求整個殖利率曲線和其他資產類別的實質利率為「大幅度的正值」,以評估貨幣政策的緊縮程度。

4.鮑爾談到有關就業市場的強度,表示出現一些減緩的初期跡象,而「軟著陸」仍然是有可能的。他說,官員擔心勞工可能很快開始要求更高的薪資,這可能對通膨有不利影響。

5.鮑爾表示,過去的歷史告訴他,過早寬鬆政策將會是個錯誤,Fed將堅持路線直到完成任務。鮑爾強調,放緩升息步調的時機「遠不如我們將升息多少程度來控制通膨,以及需要多長時間才能將政策維持在限制性水準」更重要。

延伸閱讀》

道瓊大漲逾700點 那指費半漲逾4% 受鮑爾演說放鴿激勵

台積電ADR大漲4.6% 較台北交易溢價4.4% 11月飆漲34.8%

Fed主席鮑爾轉鷹一周年 全球市場恍如隔世

股神巴菲特買台積電 劉德音:獨具慧眼

談台積電美國布局 劉德音:人才是真正的課題

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
【周末精選】「間諜氣球」遭美擊落!陸國防部大怒 美中關係再陷谷底?
下一篇
整理包/一顆氣球攪動美中關係 一文掌握事件始末和細節
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!