• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

生活費最貴!紐約和新加坡並列全球生活成本最高城市

本文共585字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

最新調查顯示,紐約和新加坡並列成為全球生活成本最高的城市,將去年榜首以色列第二大城台拉維夫(Tel Aviv)擠到第三名。

根據經濟學人智庫(EIU)1日發布的最新報告,在生活成本最高的全球十大城市排行中,紐約首次登上榜首,和常勝軍新加坡並列第一,這是新加坡過去十年來第八次拿下第一名。

推薦

這項排行的第四至第九名,分別是香港、洛杉磯、蘇黎世、日內瓦、舊金山、巴黎,哥本哈根和雪梨並列第十名。

該報告在今年8月16日至9月16日檢視全球172座主要城市發現,各地物價換算本幣後較去年同期平均攀升8.1%,為EIU彙編數位版資料的20年來最高,原因包含俄烏戰爭、供應鏈問題,其中漲最多的是每公升汽油的價格,平均較一年前增加22%,主要是原油價格高不下所致。

美國許多民眾都苦於物價上漲,除了紐約之外,洛杉磯和舊金山就擠進前十名。事實上,美國在這分名單中的22座城市排名全都上升,其中有六座城市成為排名上升幅度最大的前十名。

至於排名上升幅度最大的分別是俄羅斯的莫斯科和聖彼得堡,分別躍進88和70個名次,主要是西方國家施加制裁所致。

亞洲城市物價上漲沒有其他地區那麼劇烈,生活成本平均上漲4.5%,但每個城市的表現隨政策和匯率變動而不同。在日本當局將利率維持在低點之際,東京、大阪排名分別下滑至24和23名。敘利亞首都大馬士革和利比亞的黎玻里(Tripoli),是全球生活成本最低的地方。

最新調查顯示,紐約和新加坡並列成為全球生活成本最高的城市。路透
最新調查顯示,紐約和新加坡並列成為全球生活成本最高的城市。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英特爾財測亮警報 美股標普指數開低
下一篇
通膨趨緩 美股黑翻紅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!