• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

馬斯克:Neuralink六個月內展開腦機介面植入人腦試驗

本文共670字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

馬斯克旗下的神經科技和腦機介面公司Neuralink周三(30日)在加州總部的一場活動中宣布,目標在六個月內展開將硬幣大小的運算腦(computing brain)植入病患的大腦中。

Neuralink一直在改善這項產品,這項產品由一個微型裝置、電極絲組成,必須切下人類一小塊骨頭並把它植入腦中。根據馬斯克的說法,與美國食品藥物管理局(FDA)的討論過程進展順利,能夠讓該公司設定在六個月內進行首次人類試驗的目標。

推薦

按照馬斯克旗下公司典型的方式,Neuralink步伐已跨得更遠,目標將產品植入人類身體的其他部分。在這場活動上,馬斯克揭露除了上述腦機介面之外的另外兩種主要產品相關作業。該公司正在開發脊髓植入物,可望能恢復癱瘓病人的行動能力,另外一種則是能夠植入眼部的東西,用於改善或恢復人類視力。

馬斯克在活動上表示:「儘管聽起來很神奇,但我們有信心它可能讓某個脊髓被切斷的人恢復全身功能。」

腦機介面(BCI)的目標最初是要讓俗稱「漸凍人」,即罹患「肌萎縮性脊髓側索硬化症」(ALS)的人士或遭遇中風後遺症的肢體困難患者能與人交流思想。Neuralink的裝置能夠把神經元活動轉化為能被電腦解讀的數據。馬斯克希望這類裝置假以時日能夠成為主流,並且可讓人類與機器進行資訊交流。馬斯克長期來主張,在透過類似電腦增強的協助下,人類才能跟得上由人工智慧(AI)發展的先進物種。

和Neuralink過去的活動的情況一樣,一些馬斯克展示的事物其實已在學術環境中達到成就。批評人士長期來指責馬斯克過度炒作Neuralink的進步和過度承諾其技術短期內的發展。

億萬富豪馬斯克(Elon Musk)。美聯社
億萬富豪馬斯克(Elon Musk)。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東京通膨增4.3% 42年高點
下一篇
通膨趨緩 美股黑翻紅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!