• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

印度開始G20輪值主席任期 莫迪發文倡一體性

本文共667字

中央社 記者林行健新德里1日專電

印度今天正式接任20國集團(G20)輪值主席,總理莫迪(NarendraModi)重申,印度將在人類因爭奪資源而衝突不斷之際,提倡「一體性」(oneness)的普世價值觀;人類的挑戰不能靠戰爭解決,而是靠團結一致。

印度總理府今天發布莫迪執筆的一篇文章,感嘆人類史就是一部爭奪有限資源的歷史,理念與身分認同也是競爭的一環,時至今天,人類仍深陷零合思維中,引發領土與資源爭奪戰。

推薦

莫迪寫道:「印度做為G20輪值主席,將致力促進『一體性』的普世觀,因此我們定下的主題為『一個地球、一個家庭、一個未來』。」

他指出,人類已有能力滿足基本需求,不需要再為生存爭鬥,「我們的時代無須是戰爭的時代」,並強調人類今日的挑戰是氣候變遷、恐怖主義和疫情,這些挑戰不能靠戰爭解決,而是靠團結一致。

莫迪稱,印度是全球最大民主國家,但內部各種聲音和諧共存,經濟也能快速發展,將利用擔任G20輪值主席的機會,分享「印度經驗」,供全球參考,特別是對開發中國家。

他強調,為了給下一代保留希望,印度將鼓勵世界強國進行真誠的對話,緩解大規模殺傷性武器帶來的風險,提升全球安全,並呼籲各會員國共同協助印度為世界帶來「療癒、和諧和希望」。

印度輪值主席任期從今天開始直到明年11月30日,這段期間將主辦大約200場涉及各領域和議題的會議,下一屆G20峰會暫訂2023年9月9日至10日在新德里舉行。

本屆G20標誌是以蓮花托起的地球代替G20當中的0,整體色調從上而下由黃轉綠,而地球則是採用藍白兩色。莫迪之前曾說明:「蓮花象徵希望,不管環境多麼艱困,蓮花總會盛開。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊朗西北部發生5.9地震 至少2死逾百人傷
下一篇
台股休12天台積電ADR漲逾7% 兔年開紅盤走勢獲關注

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!