• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鴿?鷹?Fed面臨分裂

提要

官員們對應該如何緊縮以壓制經濟的立場 愈來愈分歧

美國聯準會。路透
美國聯準會。路透

本文共675字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美國聯準會(Fed)決策官員原本是鐵板一塊,一致主張強力緊縮以對抗通膨,但現在似乎正面臨分裂的危險,主因官員們對於究竟應該如何緊縮以壓制經濟的立場益發分歧。

上周公布的11月Fed會議紀錄顯示,一些決策官員對於數據顯示通膨壓力稍稍減輕,表示放心,但其他官員顯然仍擔憂物價壓力將進一步加重,尤其是擔憂勞動市場空前緊俏。

推薦

花旗集團首席美國經濟學者霍倫霍斯特說,這代表決策官員已不再一致認為緊縮不足的風險超過緊縮過當,一些官員甚至表示累積的緊縮效應對於掌控通膨而言,「已經超過所需」。這顯示Fed內部立場高度分歧。

引發歧見的根源,在於官員對通膨的變化軌跡產生爭議。目前原料價格及居住成本已從頂峰大降,且產品價格上升壓力也趨緩,但服務類通膨率仍然居高不下。

零售業者也因為大量出清存貨,獲利率已經萎縮;Fed主管貨幣政策的副主席布蘭納德(鴿派)表示,這可能相當有助於降低通膨壓力;另外工資上升幅度雖仍遠超過Fed所訂的2%目標,但升幅的確已開始縮小。

布蘭納德雖也表示Fed的工作尚未完成,但她率先倡議減緩升息速度,且一再警告美國升息對國際的衝擊。

但克里夫蘭聯銀行總裁梅絲特(鷹派,今年有投票權)警告這種是「許願式的思維」;她認為Fed必須看到更強有力的證據,證明物價壓力減緩,才能確定通膨已獲控制。

聖路易聯準銀總裁博拉德(鷹王,今年有投票權)與明尼亞波利聯準銀總裁卡西卡利也表示,Fed離暫停升息還遠得很。

瑞信首席經濟學者法瑞斯表示,官員們一直是依賴過去的數據,來決定緊縮的程度,以及維持高利率多久。但疫情的干擾,以及烏克蘭戰爭,已經重創Fed官員預測通膨的信心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
擺Pose狂拍400張!美國野熊發現攝影鏡頭「超Q反應」曝光
下一篇
飛利浦將在全球進一步裁員6,000人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!