• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

網通IC大廠邁威爾財測不佳、陸客戶砍訂單 盤後重挫7%

網通IC設計大廠邁威爾科技(Marvell)本季營收財測低於市場預期。擷自Marvell官網
網通IC設計大廠邁威爾科技(Marvell)本季營收財測低於市場預期。擷自Marvell官網

本文共680字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

網通IC設計大廠邁威爾科技(Marvell)股價在1日盤後重挫超過7%,因本季營收預估令市場失望,主要是中國大陸客戶大幅削減訂單。這項消息也凸顯出晶片需求下滑的情況持續從電腦、智慧手機產業外溢至其他領域。

為資料中心、網路設備和其他設備供應晶片的邁威爾預估,明年1月底止的第4季度營收約14億美元,低於分析師平均預估的16.2億美元。邁威爾預期,不計特定項目後的每股盈餘約46美分,遠低於市場預期的62美分。

推薦

邁威爾是無廠半導體設計公司。根據彭博資訊的資料,它是台積電(2330)(2330)第七大客戶。

消息出爐後,邁威爾股價在盤後跌逾7%至每股42.2美元,今年來累計跌幅48%,是股價崩跌的眾家晶片股之一。

最新展望讓市場進一步擔心晶片產業景氣跌勢更深,反映經濟衰退與庫存過高的疑慮。PC製造商對景氣減緩感受尤深,但邁威爾的最新財測顯示出晶片市場的其他領域也受到打擊。

邁威爾執行長默菲(Matt Murphy)在聲明中表示:「庫存去化,尤其是我們的儲存客戶,正影響我們近期業績與展望,我們正與它們密切合作,以有秩序地方式應付需求調整,讓恢復成長的路徑更明確。」

在疫情期間,晶片產業迎來營收大爆發的榮景,但近來景氣急轉直下。邁威爾表示,在第8月起展開的3季度一開始沒有足夠的供應來滿足客戶需求,而該季結束時客戶則要求延後訂單,原因是庫存積累。

邁威爾指出,中國大陸需求大幅下滑,本季在公司營收的占比將低於10%,遠遠低於一般的40%水準。默菲在法說會上表示,更屋的硬碟控制器晶片業務受到的衝擊尤其深。

邁威爾上季扣除特定項目後每股盈餘57美分,營收15.4億美元,都低於市場預估。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美中因台爆衝突憂慮加深 華府擴大在菲軍事部署
下一篇
美元跌至九個月低點 鮑爾確認降低通膨已有進展
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!