• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拜登稱準備好與普亭對話 願調整補貼對歐洲造成的影響

本文共906字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美國總統拜登1日在白宮接待法國總統馬克宏,在會後記者會中,拜登表示,結束戰爭的理性方式,就是俄羅斯撤出烏克蘭,只要普亭決定終戰,他準備好與俄羅斯總統普亭對話;此外,美法元首重申支持並協助烏克蘭抵禦侵略。

馬克宏(Emmanuel Macron)對美國是訪問,與拜登舉行雙邊會談,會後發布聯合聲明並舉行記者會;美法雖為古老盟友,但在對俄羅斯的態度及美國補貼綠能產業上,做法略有不同。

推薦

俄烏戰爭2月開打以來,拜登未曾與普亭(Vladimir Putin)對話,也反對普亭參與20國集團(G20)峰會;馬克宏則始終保持與普亭的溝通管道。

拜登答覆媒體詢問表示,準備好和普亭對話,前提是普亭得決定結束戰爭,「他(指普亭)還沒這麼做。」若普亭打算這樣做了,那麼他會先與法國等北約盟友討論後,再與普亭談,不過目前沒有計畫。

馬克宏表示,他將持續和普亭對話,一來避免情勢升級,二來追求一些具體結果,例如核電廠區域的安全保障。

聯合聲明表示,拜登和馬克宏強烈譴責俄羅斯對烏克蘭的非法侵略,將致力於追究俄軍武裝部隊及其代理人在烏克蘭的一系列暴行和戰爭罪責;美法反對俄羅斯欲升級情勢的做法,尤其是發布不負責任的核言論和有關核生化武器攻擊的假訊息。

聯合聲明表示,美法會持續合作協助烏克蘭,也打算持續提供充足的預算支持,並敦促國際金融機構擴大金融支持。

此外,拜登對馬克宏承諾,將調整8月生效的「降低通膨法」,這部法案讓美國推動再生能源和氣候變遷產業,也補助半導體產業,但有些「小毛病」需要調整;他說,可以做些調整,讓歐洲更容易參與,他會持續為美國創造製造機會,但不會以犧牲歐洲為代價。

降低通膨法為民主黨政府今年通過的大型法案之一,挹注4300億美元減稅並補貼美國製造,大部分投入氣候變遷領域,包含電動汽車、再生能源和潔淨能源,卻影響歐洲汽車等企業競爭力,嚴重打擊歐洲經濟,歐盟批評這是歧視性做法,揚言狀告世界貿易組織(WTO)。

法國在行前就預告會與拜登詳談此事,兩人1日花了不少時間討論這項問題;馬克宏表示,不是來這裡要求豁免,他表達了這項立法產生的後果,並期望同步戰略方向和做法。

但美聯社引述民主黨議員的說法指,他們無意在此時重新討論這部法案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
擺Pose狂拍400張!美國野熊發現攝影鏡頭「超Q反應」曝光
下一篇
飛利浦將在全球進一步裁員6,000人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!