• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

芬蘭總理:單獨應戰俄國 歐洲還不夠強大

本文共713字

中央社 雪梨2日綜合外電報導

芬蘭總理馬林(Sanna Marin)今天「極度誠實地」評估歐洲在俄烏開戰後的應對能力,直言不諱「我們還不夠強大」,無法單獨挺身應戰莫斯科。

芬蘭申請成為北大西洋公約組織(NATO)成員國,馬林在訪問澳洲時表示,俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)入侵鄰國烏克蘭並占領了土地,不但暴露了歐洲在應對俄羅斯時的弱點,也顯示戰略上的失誤。

推薦

馬林告訴雪梨智庫「羅伊國際政策研究院」(LowyInstitute)說:「我必須非常誠實、十分殘忍地告訴大家,歐洲現在還不夠強大。如果沒有美國,我們就會有大麻煩。」

馬林堅稱,必須「不惜一切代價」給予烏克蘭各種援助以贏得戰爭,並稱美國向基輔提供武器、金援和必要的人道援助發揮關鍵性作用,重擊俄羅斯的攻勢。

她說:「當涉及歐洲國防、歐洲國防工業時,我們必須確保我們正在營造這些能力,確保能因應各種不同情勢。」

芬蘭在約105年前從俄國獨立,之後於冬季戰爭迎戰蘇聯軍隊時,儘管火力嚴重不足卻仍展開迎頭痛擊,令入侵的蘇聯折兵損將傷亡慘重。

37歲的馬林譴責歐盟政策太過於強調與蒲亭交好的重要性,並說歐盟應該聽聽蘇聯解體前附屬國家的意見。

法新社報導,諸如愛沙尼亞和波蘭等國家自2004年加入歐盟以來,一直敦促成員國要對蒲亭採取更強硬立場,但法國、德國、義大利和希臘當時持緩和立場,傾向與莫斯科建立更密切的經濟關係。

馬林說:「我們應早點聽波羅的海國家和波蘭這些朋友的意見。」

她表示:「長久以來,歐洲制定對俄羅斯戰略,都是在加強與俄經濟關係,向俄羅斯購買能源…我們以為這能防止戰爭。」

「結果這種做法,已證實是完全錯誤。」

馬林說:「俄國不關心經濟關係,不在乎被制裁,對這些一點都不在意。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「中國氣球」被擊落 陸副外長向美使館提嚴正交涉
下一篇
比Pro Max更強!傳iPhone明年推更高階的Ultra機型
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!