• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

恐慌指數VIX跌破20 投資人對美股展望日益樂觀

VIX美股恐慌指數1日續跌,且跌破關鍵的20點,至三個月低點,代表華爾街似乎對股市未來展望日益樂觀。路透
VIX美股恐慌指數1日續跌,且跌破關鍵的20點,至三個月低點,代表華爾街似乎對股市未來展望日益樂觀。路透

本文共474字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

美國股市周四(1日)收盤漲跌互見,但有「美股恐慌指數」之稱的芝加哥選擇權交易所(Cboe)波動率指數(VIX)續跌,且跌破關鍵的20點,三個多月低點附近,彭博資訊報導,這似乎代表華爾街對股市未來展望日益樂觀。

VIX 1日盤中一度跌至19.80點,收盤略升至19.84,是8月18日以來最低,當時股市交易熱絡,VIX常跌至20以下。最近一次觸及高點是在10月11日,當日收報33.63。

推薦

VIX以美股標普500指數的選擇權價格,來衡量未來30日的隱含波動率,是評估投資人感受的重要指標。VIX昨日之所以跌破20這個關鍵點位,主要受聯準會(Fed)主席鮑爾11月30日發表的鴿派談話影響。鮑爾說最快可能在本月決策會議放慢升息步調,帶動股市大反彈,道瓊指數當日大漲逾700點。

VIX下滑可能暗示華爾街看壞股市的氛圍正在消退。美銀(BofA)的「賣方指標」顯示,現在是最接近買進訊號的時刻,為2017年來首見;該指標追蹤美國賣方策略師對股票的平均建議配置。不過,摩根大通策略師警告說,隨著Fed進一步升息和經濟可能陷入溫和衰退,美股在2023上半年可能大跌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
平壤因應呼吸疾病緊急封城5天 俄大使館稱已解禁
下一篇
日本配合美國限制出口晶片設備給大陸?日廠:不知情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!