• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

竊賊入室發現百萬美元鉅款 南非總統涉貪恐遭彈劾

本文共689字

中央社 開普敦1日綜合外電報導

南非總統拉瑪佛沙涉「農場門」貪汙醜聞恐遭彈劾。專案小組報告指出,拉瑪佛沙狩獵農場的現金竊盜案暴露他可能涉及不法。拉瑪佛沙的辦公室表示,他正在尋求解決方案。

路透社報導,這份報告由國會議長任命的專家小組所主導,內容指出2020年有竊賊潛入拉瑪佛沙(CyrilRamaphosa)的狩獵農場,竟在家具裡發現藏有數百萬美元現鈔並將之竊走。這起竊盜案直到今年6月才曝光。

推薦

消息一出,引發拉瑪佛沙究竟如何獲得這筆錢,以及他是否公開申報的相關質疑。拉瑪佛沙先前因允諾打擊貪腐而上台執政。媒體將這起事件稱為「農場門」。

拉瑪佛沙解釋,遭竊款項是狩獵農場的收益,金額比報告所稱的少很多,且他在聽聞被竊後就報了案,否認有任何不當行為。拉瑪佛沙至今尚未被指控任何罪名。

他的發言人表示,拉瑪佛沙正在思考各種可能解決方案,也仍就報告所提建議進行諮詢。

南非幣兌美元匯率跌逾4%,南非主權美元債券因市場預期拉瑪佛沙將去職而大幅下跌。

南非主要反對黨民主聯盟(Democratic Alliance)要求提前舉行大選,這份報告令執政的非洲民族議會(ANC)陷入危機。

非洲民族議會表示,黨內執行委員會原定今天開會討論這份專案報告,但將延後至明天上午進行。

南非精銳的「飛鷹」警察部隊(Hawks)發言人表示,竊盜案的調查仍在繼續;南非央行表示,不會對於外匯管控調查發表評論。

議會6日將就報告內容進行辯論,但專家小組所提建議對與會議員不具約束力。非洲民族議會在議會擁有多數席次。

如果議員決定進入彈劾程序,下階段將建立彈劾委員會,該委員會握有的傳喚等權力都比專家小組大得多,也有權決定是否將拉瑪佛沙免職。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美火車出軌引發大火 傷亡暫不明
下一篇
美企狂買庫藏股 金額飆高
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!