• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美11月就業偏強 Fed難以縮小升息幅度 道瓊期指跌400點

美國11月就業報告各項數據普遍偏強,顯示勞動市場依然熱絡,非農就業人數及工資升幅都明顯超出預估。美聯社
美國11月就業報告各項數據普遍偏強,顯示勞動市場依然熱絡,非農就業人數及工資升幅都明顯超出預估。美聯社

本文共624字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美國11月就業報告各項數據普遍偏強,顯示勞動市場依然熱絡,非農就業人數及工資升幅都明顯超出預估。勞動市場緊俏無助於減輕通膨壓力,聯準會(Fed)12月會議雖仍可能將升息幅度縮小到2碼,但未來進一步縮小到1碼的機率下降,且最終利率可能更高。

美債殖利率應聲大幅上升,美股期指下挫,道瓊期指跌逾400點,或1.16%,標普500期指跌約1.4%。

推薦

美國勞工部2日公布,11月非農就業人數增加26.3萬人,雖比10月時的增加28.4萬人(修正後數據)縮減,但遠高於市場預估增加的20萬人增量;另外9月及10月就業人數總共下修2.3萬人,主要是9月人數大幅縮小。失業率持平於3.7%,符合預估;勞動參與率再降0.1個百分點,為62.1%,是連續第二個月下降,也低於預估的62.3%,顯示回流職場的勞工數進一步減少,勞動力供給更吃緊。

平均時薪比10月大幅上升0.6%,遠高於市場預估的0.3%升幅,也比10月的0.5%(修正後數據)更強;時薪比去年同期上升5.1%,高於預估的4.6%。平均每人每周工時為34.4小時,低於預估及10月時的34.5小時。

經濟學者表示,就業市場仍然穩健,顯示美國消費及整體經濟情勢仍然強韌;勞工供需失衡持續推升工資,通膨率雖仍將逐步下降,但潛在的通膨壓力可能持續更久。鮑爾30日已表示,他認為每月就業增加人數應縮小到10萬人,而11月就業增人數仍維持在20萬人以上,且薪資升勢更強,使Fed明年2月更進一步縮小升息幅度的可能性下降。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
氣球惡化中美關係 陸學者:雙方要顯著改善關係得靠奇蹟
下一篇
科技三巨頭搶當AI領導者
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!