• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國11月非農就業人口成長優於預期 失業率持穩

本文共438字

中央社 華盛頓2日綜合外電報導

美國政府今天公布11月非農業就業報告,就業人口成長優於預期,薪資也成長,就業率持穩,顯示未受利率攀升及衰退疑慮影響。這可能使得美國央行本月緩和升息步伐難度更高。

美國勞工部公布,11月增加26萬3000名非農業就業人口,高於路透社調查經濟學家平均預估的增加20萬名;10月新增就業人口也由先前公布的26萬1000名上修至28萬4000名。11月失業率維持在3.7%。

推薦

美國平均時薪單月成長幅度也由10月的0.5%上升至11月的0.6%,這使得薪資與去年同期相較,增長幅度由10月的4.9%漲至11月的5.1%。

法新社報導,美國聯邦準備理事會(Fed)擔憂成本高昂成為根深蒂固問題,因此積極調高利率來平抑達到數十年高點的通貨膨脹。但最新就業數據顯示,美國經濟熱度並未降溫,令央行官員難以鬆口氣。

儘管貨幣政策緊縮,通常預期會導致就業人口減少;但經濟學家指出,由於目前勞工難覓,企業不太願意裁員。

10月底時,美國新增職缺達到1030萬件,許多是在餐旅、醫療照護和社會救助行業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
氣球惡化中美關係 陸學者:雙方要顯著改善關係得靠奇蹟
下一篇
科技三巨頭搶當AI領導者
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!